» » Очередность ремонтных работ: выравнивание полов

Очередность ремонтных работ: выравнивание полов

Очередность ремонтных работ: выравнивание полов
Как правило, в большинстве квартир в качестве основания выступают строительные плиты, которые очень редко обладают ровной поверхностью. Как правило, на поверхности плит можно заметить множество наплывов и углублений, торчащих прутьев арматуры, благодаря которым плиту цепляли к строительному крану, и других дефектов. Все эти неровности могут привести к перепаду уровня пола на 7-10 сантиметров и даже больше. На такую поверхность невозможно положить плитку или любое другое покрытие, поэтому пол требует обязательного выравнивания.

В первую очередь до того, как начинать выравнивание полов, их необходимо подготовить к проведению работ. Для этого поверхность нужно очистить от краски, пыли, масляных пятен, отслаивающихся частей бетона и т.д. Нужно тщательно заделать даже небольшие трещины в основании, которые могут стать причиной протечки материала.

Часто во время прокладки проводки в полости плит для освещения центра помещения не высверливается одна сторона плиты со стороны потолка, а создается «технологическое отверстие» с помощью кувалды и ломика. При этом плита пробивается насквозь с этажа, расположенного выше. Это дает возможность сэкономить время строителей, а жильцам обеспечить децибелы шума и ароматы с нижерасположенной квартиры. Поэтому если в комнате есть такое отверстие, то его необходимо тщательно заделать до начала работ.

После очистки поверхности нужно разметить уровень будущего покрытия, для чего используют водяной уровень, состоящий из двух колб со специальными отметками, соединенными между собой шлангом. Функционирование инструмента основано на принципе сосудов, которые сообщаются между собой - то есть, при ровной вертикальной поверхности вода в обеих колбах будет находиться на одинаковом уровне.

Для того, чтобы произвести разметку, необходимо привлечь как минимум два человека, один из которых должен установить первую колбу и отметить начальную риску на стене, а второй - перемещаться с другой колбой и делать отметки на том же уровне по всему периметру помещения. Для того, чтобы добиться максимальной прочности покрытия, желательно, чтобы его толщина составляла как минимум 30 миллиметров.



После проставления отметок поверхность пола грунтуют, что в несколько раз увеличивает сцепление стяжки и поверхности, способствует улучшению гидроизоляции. Специалисты не советуют пренебрегать данным этапом, так как в противном случае поверхность может быстро потрескаться и выравнивание пола придется производить снова. Если выравнивается пол на кухне или в ванной, нужно использовать специальную грунтовку с повышенными характеристиками гидроизоляции.

После окончания грунтовочных работ на поверхность пола нужно установить маячковые профили, которые станут своеобразными уровнями, задающими толщину слоя. В сечении такой профиль напоминает букву «Т». Рейки нужно установить на полу параллельно так, чтобы их верхняя часть находилась на том же уровне, на котором находятся отметки на стене. Рейки необходимо прикрепить в нескольких точках при помощи раствора по всей длине. Расстояние между точками крепления составляет около полутора метров.

Во время установки профиля используют небольшие кусочки кирпича или деревянные планки, которые убирают после отвердевания раствора. Между профилями расстояние необходимо выбирать с учетом длины выравнивающего инструмента. Так, если используется 1.5-метровый шпатель, то расстояние должно составлять около 120-130 сантиметров. Когда используется инструмент в 3 метра, рейки разносят на 2-2.5 метра.

После установки маяков создается само покрытие, для чего предварительно нужно установить максимальный перепад уровня поверхности пола, максимально возможный слой ровнителя, которые рекомендует производитель. Если перепад пола выше нормы, смесь нужно наносить несколькими слоями.

Для выравнивания пола наиболее эффективными и актуальными являются сухие строительные смеси, в которых в качестве связующего применяют безусадочные цементы, а наполнителем выступает мелкий песок. После смешивания с водой данный состав образует смесь, которая хорошо растекается по поверхности и заполняет любые неровности. Сухие смеси обладают некоторыми преимуществами, которые отличают их от обычных песчано-цементных смесей - это быстрый срок высыхания поверхности, очень высокая прочность, более гладкое покрытие (что обеспечивается наполнителями мелкой фракции).

Выравнивающие строительные смеси бывают двух видов. Первые предназначены для первоначального выравнивания и создают основной слой покрытия. Но из-за применения в них наполнителей крупной фракции покрытие получается не очень гладким. Для исправления этого недостатка применяются финишные смеси, обладающие мелкой фракцией и хорошо растекающиеся по полу, образуя ровное и гладкое покрытие. Наносится такая смесь слоем, толщина которого составляет не больше нескольких миллиметров.

Приготавливают ровнители в большом ведре, смешивая смесь с водой с использованием дрели с насадкой. В данном случае очень важно соблюдать соотношение, которое рекомендует производитель, так как большое количество воды приводит к снижению механической прочности и расслоению материала. Смесь выливается на основание так, чтобы она заполнила пространство до маяков.

Потом, проводя шпателем по соседним маякам, мастер окончательно выравнивает раствор. Пузырьки, которые образуются в материале, убирают игольчатым валиком. На протяжении первых нескольких дней после завершения работ необходимо выдерживать в помещении рекомендуемую производителем температуру и избегать сквозняков.

Категория: Статьи

Добавить комментарий