title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Секреты ремонта. Монтаж электропроводки, сращивание провода

Секреты ремонта. Монтаж электропроводки, сращивание провода

Монтаж электропроводкиЭлектросчетчики, разветкоробки, выключатели и розетки должны находиться в удобных для использования местах, в то время как токоведущие части должны быть скрыты.Розетки устанавливают в местах предполагаемой установки оборудования на высоте 50-80 см, выключатели при входе в комнату на высоте 1,5 м. Существует европейский стандарт, по которому розетки ставят на высоте 30 см, а выключатели на 90 см от пола.Провода прокладывают строго по горизонтальным и вертикальным линиям, и нужно запомнить их расположение, чтобы не повредить при забивании гвоздей, сверлении и т.п. Монтаж электропроводки

Электросчетчики, разветкоробки, выключатели и розетки должны находиться в удобных для использования местах, в то время как токоведущие части должны быть скрыты.

Розетки устанавливают в местах предполагаемой установки оборудования на высоте 50-80 см, выключатели при входе в комнату на высоте 1,5 м. Существует европейский стандарт, по которому розетки ставят на высоте 30 см, а выключатели на 90 см от пола.

Провода прокладывают строго по горизонтальным и вертикальным линиям, и нужно запомнить их расположение, чтобы не повредить при забивании гвоздей, сверлении и т.п.

Вертикальная прокладка проводится на расстоянии 10 см от углов, дверных и оконных проемов. Горизонтальная - на расстоянии 15 см от потолка, 5-10 см от карниза и 15-20 см от плинтуса. Нельзя, чтобы провод прикасался к металлическим конструкциям. От газовых труб проводка отдаляется на расстояние 40 см.

Нельзя прокладывать провода пучками, расстояние между ними должно быть не менее 3 мм. Разветвления и ответвления следует проводить только в разветвительных коробках.

Открытая проводка в современном строительстве в жилых помещениях практически не применяется. Скрытая проводка наиболее безопасна, так как расположена в штукатурке, не подвергается механическим воздействиям.

Сращивание провода

Перед тем, как присоединить концы проводов к выключателю, вилке, розетке, патрону лампы или к какому-либо нагревательному прибору, их нужно тщательно изолировать.

Это можно сделать двумя способами. Если клеммы винтовые с гайками - способом «петелька», а трубочные, с боковыми винтами - «тычком».

Отступить 20-35 мм с концов проводов и снять оплетку и резиновую изоляцию. Жилы провода зачистить от остатков изоляции и окиси металла. Все скрутить в один жгут. Желательно для прочности припаять концы провода тонким слоем припоя с канифолью. Затем для лучшей изоляции закрепить оплетку изолентой.

Сращивание проводов в случае обрыва или ответвления для новой штепсельной розетки или выключатель производится так. Зачистить концы проводов, наложить друг на друга крест-накрест и скрутить попарно. Место соединения тщательно заизолировать.

Отвод сделать там, где шнур электросети закреплен на ролике. Снять с ролика шнур, раздвинуть провода, на одном проводе снять изоляцию около 10-15 мм . Потом прирастить в этом месте провод и изолировать его, а затем то же самое проделать с другим проводом. Присоединенные места должны находиться в стороне друг от друга, а не одно над другим.
Добавлено: 14-06-2012, 22:30 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*