» » Особенности эксплуатации термостатических смесителей

Особенности эксплуатации термостатических смесителей

Особенности эксплуатации термостатических смесителей
Смесители с термостатом - это краны, в которых поддерживается постоянная температура струи воды в душе или текущей из-под крана, что не зависит от любых скачков напора горячей или холодной воды. Стоит такая конструкция намного дороже обычных смесителей, но зато позволяет не переживать по поводу смены температурного режима воды, что особенно актуально в домах, где такие перепады случаются часто из-за плохого напора потока или особенностей всей системы. Установив такие смесители, можно не бояться быть ошпаренным или попасть под поток ледяной воды во время приема душа.

Термостатические смесители оснащаются двумя регуляторами. Одним регулируется температура воды, а другим - ее напор. Регулятор может быть выполнен в виде рукоятки или рычажка, есть регуляторы, стилизованные под обыкновенные вентили. Большая часть термостатов, использующихся в современных смесителях, механические, хотя, на рынке можно найти и электронные модели, которые работают через адаптер от розеток или батареек.



В наиболее современных моделях часто вместо рычажков и рукояток смесители оснащают кнопками - как обычными, так и сенсорными. Также кран может быть оснащен жидкокристаллическим дисплеем, где отображается сила напора, температура воды по Цельсию и т.д.

Принцип работы такого смесителя довольно простой. В корпусе механизма находится термоэлемент, который реагирует на изменение температуры воды. Как только вода хотя бы немного охлаждается или нагревается, за несколько секунд смеситель устанавливает автоматически прежний уровень нагрева за счет изменения соотношения поступающей холодной и горячей воды.

В случае, когда в системе водоснабжения резко уменьшается подача горячей или холодной воды, это влияет только на напор самой струи, в то время как температура находится на прежнем уровне. Когда же по тем или иным причинам горячая или холодная вода вообще не поступает или слишком плохой напор и ее недостаточно, чтобы поддерживать заданную температуру, термостат вообще перекрывает поток.

Особенности эксплуатации термостатических смесителей определяются их функциональностью. Все термостаты оборудуются блокираторами, которые защищают от ожогов. Данный блокиратор представляет собой ограничитель подачи горячей воды, который пользователь может регулировать по собственному желанию. В основном заводские настройки в любом термостатическом смесителе задают такие значения: для горячей воды температура составляет около 65 градусов, для холодной - около 12 градусов. Но в зависимости от потребностей и личных предпочтений потребителя данные показатели можно отрегулировать.

Современные производители предлагают термостатические смесители как для ванных комнат, так и для кухни. Любая традиционная модель крана может быть термостатической. Это настольные и настенные модели, разнообразные устройства для душа, ванной, которые можно установить на бортик, и т.д. Но, учитывая то, что данный тип смесителей пока еще не пользуется широкой популярностью у потребителей, для того, чтобы найти нужные модели по функционалу и внешнему виду, придется посетить не один специализированный магазин сантехники.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий