» » Преимущества и недостатки подшивных потолков

Преимущества и недостатки подшивных потолков

Преимущества и недостатки подшивных потолков
Современные виды потолков способны любого потребителя поразить своим разнообразием по цвету, дизайну, способу монтажа, материалам и цене. В последние годы все более популярными становятся новые типы потолка, которые помогают создать современный интерьер, подчеркнуть изысканность дизайна и скрыть многие дефекты обычного потолка. Одним из самых востребованных на рынке является подшивной потолок.

Подшивной потолок состоит из профилей и брусков, которые крепят к обычному потолку. Отличием от подвесных потолков является то, что данная конструкция не подвешивается, а именно крепится, благодаря чему между подшивным и обычным потолком остается минимальный зазор, что позволяет скрыть все дефекты и коммуникации, но при этом сохранить максимальную высоту помещения.

Современные подшивные потолки могут изготавливаться из различных материалов. Существуют реечные и листовые потолки, которые могут быть выполнены из пластика, металла, ДСП, вагонки и других материалов. Наибольшей популярностью пользуются гипсокартонные и металлические реечные подшивные потолки ввиду их прекрасных эксплуатационных характеристик и приемлемой цены.



Гипсокартонные потолки состоят ил листов гипсокартона и металлического каркаса, крепящегося на базовом потолке. Если отделывается потолок очень большой площади, то используют несколько гипсокартонных листов, которые склеиваются между собой. При этом швы проклеиваются уплотнительной лентой, а потом заделывают шпаклевкой. По окончании подготовки подшивной потолок обрабатывают грунтовкой, а затем покрывают лакокрасочным составом.

Подшивной потолок сочетает в себе высокую функциональность и эстетическую привлекательность. Преимущества и недостатки подшивных потолков определяются свойствами материала и особенностями эксплуатации.

Из преимуществ подшивных потолков можно выделить такие, как отсутствие необходимости в проведении предварительной подготовки потолков в помещении, высокий уровень теплоизоляции и звукоизоляции, возможность скрыть любые дефекты базового потолка помещения (неровности, выщерблены, кривизна и т.д.), устойчивость к любым перепадам температур. Немаловажным достоинством является и долговечность потолков - компании, которые занимаются их производством и установкой, дают гарантию сроком минимум на 10 лет.

Подшивной потолок предоставляет практически неограниченные возможности для дизайнера, позволяя воплотить любую идею и оригинальное решение. Возможно изменение рельефа потолка, создание трехмерных пространственных структур, выбор любого цвета и оттенка, необычного узора, фактуры для отделки поверхности.

Подшивной потолок не требует особого ухода - достаточно изредка (по мере необходимости) пылесосить его и протирать влажной тряпкой. Если появляются царапины, то их можно заделывать при помощи различных материалов (шпаклевка, клей и т.д.), а потом покрывать краской.

Из недостатков подшивных потолков можно упомянуть такие, как необходимость в регулярном проветривании, более высокая цена по сравнению с обычным потолком, сложность монтажных работ, к проведению которых придется привлекать специалистов.

При выборе подшивного потолка необходимо обращать внимание на несколько важных нюансов. Независимо от того, какой репутацией обладает фирма-производитель, необходимо проследить за тем, чтобы к потолку в комплекте шел «родной» каркас. Бывают случаи, когда продавцы продают каркас от другого потолка, который не подойдет к выбранному покупателем или обладает более низким качеством.

Желательно обратить внимание на коэффициент светоотражения потолка, который должен быть максимально высоким. От данного параметра будет зависеть то, насколько хорошо потолок будет отражать свет и понадобится ли дополнительное искусственное освещение. Уровень влагостойкости подшивного потолка должен приближаться к показателю в 100%. В противном случае потолок в первые же месяцы эксплуатации может начать деформироваться.

Если потолок будет устанавливаться в жилом помещении в доме, где стены не очень толстые, большое значение имеет уровень звукоизоляции потолка. Данный показатель выражается в децибелах и должен быть максимально высоким. То же касается и показателя теплоизоляции. Важно обратить внимание и на безопасность - потолок должен быть трудновоспламеняемым (В1), трудногорючим (ТГ) или негорючим (НГ).

Категория: Статьи

Добавить комментарий