» » Особенности топпинга (упрочнения бетона)

Особенности топпинга (упрочнения бетона)

Особенности топпинга (упрочнения бетона)
Во время производства бетонного пола довольно часто применяют такую технологию, как топпинг (или «железнение») бетона. Технологию применяют для того, чтобы сделать поверхность слоя бетонного пола более прочной и выполняют работы, как правило, на заключительном этапе устройства полов. Для этого на слой свежеуложенного и выровненного бетона равномерно рассыпают упрочнитель бетона, который после этого втирается в поверхность и становится одним целым с бетоном.

Упрочнители бетона в строительстве применяются достаточно давно, но в странах постсоветского пространства их производство было налажено лишь с недавних пор. До этого в строительстве использовали импортные аналоги, которые стоили очень дорого, что не способствовало популярности методики. На сегодняшний день на рынке появились более дешевые материалы, поэтому упрочнение является актуальным для многих.

Особенности топпинга (упрочнения бетона) во многом зависят от материала, который используется. Сегодня существует три основные категории упрочнителей. Это корундовые, металлизированные и кварцевые упрочнители, которые производятся всеми компаниями, которые поставляют на рынок строительные смеси. Материал может поставляться в различной упаковке и цвете. На упаковке, помимо инструкции по применению, обязательно должны быть указаны технические данные материала.



У мастеров наибольшей популярностью пользуются кварцевые упрочнители бетонного пола, так как они наиболее приемлемы при средней нагрузке и применяются во время оборудования полов в цехах, гаражах, торговых, культурных и административных помещениях, в складах и т.д. Для жилых частных домов данный материал также актуален, так как необходимость в упрочнении пола появляется довольно часто во время оборудования тренажерных залов, бильярдных комнат, комнат для бассейнов, ванных и т.д. Кварцевый упрочнитель по составу включает специально подобранный песок, полимерные пластифицирующие сухие добавки, высокомарочный цемент. Данный упрочнитель является наиболее доступным по цене.

Корундовые упрочнители применяют при повышенных нагрузках на полы - как правило, это места, где чаще всего ходят и стоят тяжелые предметы, где происходит истирание пола. В составе корундового упрочнителя, кроме цемента, песка и пластифицирующих добавок, есть еще и корундовая крошка. Именно благодаря данному элементу бетонное перекрытие пола не боится быстрого истирания и обладает красивым поблескиванием.

Металлизированные упрочнители бетона сегодня применяют довольно редко и, как правило, не в жилых помещениях, а там, где бетонный пол часто подвергается воздействию слишком высоких нагрузок. Это могут быть полы в гаражах, где стоит тяжелая техника, различные производственные площади и т.д. В составе металлизированных упрочнителей находится специализированная стружка из металла, которая способна сделать пол действительно прочным и надежным. Единственный недостаток такого пола заключается в том, что при очень высоком уровне влажности он может начать ржаветь.

Решая применять упрочнители бетона, мастер должен знать о том, что эффект от применения материала может быть виден лишь в том случае, если пол был изготовлен с использованием бетона, марка которого соответствует показателю как минимум В-22.5 (М300). Ведь упрочнитель не является решением всех проблем и если бетон некачественный, то данный материал вряд ли поможет сделать пол более прочным. Кроме качественного бетона, обязательным условием является тщательное соблюдение технологии приготовления материала.

Упрочнитель не делает покрытие более качественным - он лишь способствует повышению уровня прочности поверхности. Так, при применении кварцевого упрочнителя бетона можно получить увеличение прочностных характеристик поверхности пола примерно в полтора раза, что обеспечивает гораздо более длительный срок эксплуатации пола и улучшает его характеристики.

Корундовый упрочнитель способен повысить прочность поверхности примерно в 1.6-1.8 раза, стойкость к истиранию - в два раза. Добиться такого эффекта невозможно никакими другими способами или материалами. Применяя металлизированные упрочнители, увеличить прочность поверхности можно в два раза, что является равносильным тому, когда пол сделан из цемента, марка которого соответствует показателю М450.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий