» » Подготовка поверхностей к покраске

Подготовка поверхностей к покраске

Подготовка поверхностей к покраске
Для того, чтобы не переделывать ремонт несколько раз и не тратиться на повторное приобретение материалов, необходимо до того, как начинать выполнять работы, тщательно продумать очередность выполнения задач, подготовить все поверхности, относясь серьезно к подготовительному этапу.

Чтобы окрашенная поверхность была идеально ровной и красивой, на ней не было пятен, а краска ложилась ровно и однотонно, стены, потолок нужно очень тщательно подготовить: загладить все неровности, заделать трещины, пошпаклевать поверхность только что оштукатуренных стен, нанести слой грунтовки и т.д. От того, насколько качественно будет выполнен данный этап, напрямую будет зависеть качество и длительность срока службы ремонта.

Если планируется окраска клеевым составом оштукатуренных, гипсовых и бетонных поверхностей, их необходимо в первую очередь тщательно очистить от пыли и грязи, сгладить, разрезать трещины, загрунтовать, подмазать трещины и все зашлифовать.



При окраске потолка, который был уже ранее окрашен, его необходимо сначала очистить от старого набела. Небольшой набел отмывают с использованием горячей воды, тряпки и кисти. Если же слой набела толстый, то его сначала нужно скребком счистить в сухом виде или смочив предварительно горячей водой. Если смачивать водой, то приступать к удалению влажного набела можно по прошествии 30-40 минут, используя скребок или шпатель.

Когда с потолка нужно счистить ржавые пятна от металла или копоть, тут используются различные растворы. Копоть лучше всего смывать соляной кислотой (3%-ным раствором). Если же данный прием не дает желаемого результата, пятна можно закрасить нитрокраской белого цвета или масляными белилами. Также можно снять штукатурный слой и переделать черновую отделку.

Для очистки стен выполняются аналогичные операции, что и при обработке потолка. Во время работы в средней части стены шпатель или скребок необходимо двигать справа налево. Если работа ведется в нижней части - двигать сверху вниз. Очистка производится с небольшим нажимом на шпатель или скребок.

После того, как перетирка окончена и набел снят, после нанесения нового слоя штукатурки на поверхности могут оставаться небольшие песчинки, следы от терки или шпателя, неровности, которые подготовка поверхностей к покраске должна исключить. Их необходимо сгладить, используя небольшой кусок древесины хвойной породы, силикатный кирпич или пемзу. Окончательная зачистка поверхности происходит при помощи мелкой наждачной бумаги. Для того, чтобы было более удобно работать, в нее можно завернуть кусок бруска или доски. После тщательной затирки поверхность необходимо загрунтовать.

Довольно часто случается, что даже несмотря на тщательные подготовительные работы и приложенные усилия, поверхность все равно остается неидеальной. Также бывает, что приведение поверхности стен, потолка в идеальный вид для покраски не стоит усилий, финансовых затрат и времени. В таком случае не стоит соглашаться на компромиссы в виде не очень качественного и красивого ремонта - можно вместо обычной краски выбрать фактурную, которая сможет успешно скрыть мелкие недостатки и дефекты.

Категория: Статьи

Добавить комментарий