» » Брус обрезной как отделочный материал

Брус обрезной как отделочный материал

Брус обрезной как отделочный материал
Брус обрезной является пиломатериалом, который обладает четырьмя продольными обработанными поверхностями (согласно ГОСТу 18288-87), а по своим характеристикам соответствует ГОСТу 8486-86. Обрезной брус обладает толщиной и шириной не менее 100 миллиметров. Остальной обрезной материал, размер которого составляет меньше 100 миллиметров, относится к доскам или брускам, но брусом обрезным не является.

Стандартный брус обрезной обладает квадратным или прямоугольным сечением с соотношением ширины к толщине как 1: 2. Брус обрезной изготавливается в процессе распила пиловочных бревен на квадраты, которые обладают заданными параметрами брусьев. В большинстве случаев брус обрезной обладает такими типоразмерами: 100 на 100 миллиметров или 150 на 200 миллиметров при длине 6 метров. Но возможны и другие параметры при индивидуальном изготовлении пиломатериала.

Исходный материал для изготовления бруса обрезного может быть любым, но чаще всего используются такие породы древесины, как кедр, сосна, ель, пихта и лиственница. Выбор материала напрямую зависит от того, для каких целей и в какой сфере используется брус. Наиболее востребованной на сегодняшний день является сосна, так как она отличается удовлетворительными техническими характеристиками, наибольшей прямизной ствола, минимальным количеством сучков и сравнительной дешевизной. При этом сосна устойчива к гниению, но ей свойственно «посинение», которое никак не влияет на эксплуатационные характеристики материала, но сильно портит внешний вид.



Пользуется популярностью и брус из ели. Ввиду того, что ель в некоторой степени подвержена гниению, брус обрезной из данного сорта древесины рекомендуют использовать только для проведения внутренних работ. По сравнению с сосновым брусом, еловый брус обрезной способен лучше сохранять тепло, так как он обладает более рыхлой структурой.

Наиболее устойчивый к гниению и совершенно не подвержен влиянию даже очень высокого уровня влажности брус обрезной из лиственницы. В условиях повышенной влажности данный материал не только не портится, но и улучшает свои прочностные характеристики. Правда, брус из лиственницы и стоит намного дороже, чем сосновый брус, к примеру, поэтому он не так доступен для широкого использования.

Брус обрезной как отделочный материал обладает и преимуществами, и недостатками. Среди недостатков можно отметить возможность деформации, так как такой брус не проходит этапа принудительной сушки, не подвергается обработке разными специальными составами. С другой же стороны, отсутствие обработки химическими и синтетическими веществами, смолами можно отнести к существенному преимуществу, так как это делает брус обрезной экологически чистым материалом.

Брус обрезной из хвойных пород дерева пропитывается натуральными смолистыми веществами, что препятствует увлажнению и делает материал более стойким, прочным и долговечным. Также среди преимуществ бруса обрезного необходимо выделить такие, как высокие звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства, воздухопроницаемость, однородность структуры, эстетичный внешний вид, прочностные характеристики, превосходящие многие другие материалы.

Наиболее широкое применение бруса обрезного отмечено в строительстве - из него делают столбы, балки, стропильные конструкции, ендовы, опоры, лаги, перекрытия и т.д. Также брус обрезной используют для строительства коттеджей, загородных домов, летних беседок и садовых домиков. Брус из лиственницы является незаменимым материалом в судостроительстве, так как лиственница не подвержена гниению даже в морской воде.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий