» » Дифференцированные и аннуитетные платежи по ипотеке

Дифференцированные и аннуитетные платежи по ипотеке

Дифференцированные и аннуитетные платежи по ипотеке
Любой кредит, в том числе и ипотечный, подразумевает помимо выплат основного долга также выплату некоторых процентов от использования кредита. Конечно, по сравнению с другими типами кредитов, в случае ипотеки проценты начисляются небольшие, что в сочетании с длительным периодом оплаты не составляет для заемщика больших проблем.

Сегодня существуют два типа платежей: дифференцированные и аннуитетные платежи по ипотеке. Конечно же, каждая система погашения задолженности подразумевает свои особенности. Дифференцированные платежи по ипотеке в России встречаются достаточно редко, хотя с точки зрения экономии для клиента они гораздо лучше. Единственным минусом данного способа можно считать довольно большие сумы погашения первоначального долга.



Если рассматривать данный вариант погашения более детально, то следует сказать, что он подразумевает фиксированную оплату самого тела кредита, что впоследствии значительно снижает размер переплаты, поскольку банки насчитывают проценты от непогашенной сумы. Довольно часто можно встретить ситуацию, когда при данном способе выплат, люди стараются дополнительно погасить само тело кредита и тем самым взять себе кредитные каникулы.

Другим способом погашения являются аннуитетные платежи по ипотеке. Главным преимуществом такого способа является фиксированная сума оплаты, которая остается одинаковой до окончания срока выплат. Следовательно, заемщик может, к примеру, поставить автоматическое погашение с зарплатной карточки и попросту уже не контролировать сам процесс.

В плюсы аннуитетной системе оплаты можно также записать возможность заемщика взять большую суму кредита и приобрести более просторную жилплощадь. Это становится возможным благодаря меньшим на первый взгляд выплатам.

Однако учитывая тот факт, что проценты по аннуитетным платежам по ипотеке насчитываются от непогашенной сумы, в итоге получается куда большая переплата чем при дифференцированных платежах. В любом случае рост уровня инфляции позитивно влияет на суму выплат и большинство заемщиков не спешат делать выплаты по кредитным обязательствам.

Задаваясь вопросом, чем дифференцированные платежи по ипотеке отличаются от аннуитетных, каждый человек должен самостоятельно определить для себя чего именно он хочет. То ли поскорее выплатить задолженность и уменьшить суму переплаты, но при этом делать относительно большие первоначальные взносы, то ли делать фиксированные выплаты и чувствовать себя более свободно в материальном плане, но в конечном итоге заплатить больше.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий