» » Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке

Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке

Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке
Вы, наверное, слышали истории, когда дом уже лет 5 как построен, а уплатившие свою долю за жильё вселиться в него так и не могут. Расскажем, что нужно знать при покупке квартиры в новостройке, чтобы не стать обманутым дольщиком.

Чаще всего справить новоселье мешает тот факт, что застройщику не удается зарегистрировать права на свою новостройку из-за проблем с местными властями. Последние отказываются по той или иной причине подписывать акт приёмки готового дома. Причиной, обычно, служат различные технические недоделки, которые никак не устраняются. Значит, права на квартиры застройщик не может передать своим клиентам. Да и чего ему спешить, большая часть денег то им уже получена. А через суд решить эту проблему тоже не всегда удается. Вот и приходиться уплатившим немалые деньги за свое жилье набраться терпения и ждать.

Вместе с тем, эта ситуация ещё не самая плохая. Встречаются варианты и похуже. Например, продажа квартир в готовом доме, на который у самого застройщика права ещё не оформлены. В этом случае заключить договор долевоего участия, который защищает права дольщиков, ещё нельзя. Но и договор купли-продажи тоже невозможен. В такой ситуации предлагается подписать некий предварительный договор, который нигде не регистрируется и который, при умелом подходе, может быть использован для обмана.



Как не стать жертвой мошенников при покупке квартиры в новостройке?

Отличить построенный дом с техническими недостатками от подозрительного, с криминальной точки зрения, можно по некоторым признакам. При покупке квартиры в новостройке важно знать следующее. Если застройщик не выступает против заселения квартир их покупателями, которые, въехав, обычно сразу же начинают делать ремонт, то это хороший признак. В конце концов, право собственности им можно будет оформить через суд, если не с первого раза, то с последующих заходов.

Если же двери построенного дома на замке, а купивших квартиры на его порог не пускают, ссылаясь на «неготовность документов» и другие отговорки, то деле явно имеет криминальный душок. Мошенникам выгодно, чтобы купивший квартиру в новостройке как можно дольше не догадывался, что здесь не все чисто. Например, используется такой способ обмана. Фирма, с которой заключен договор, не имеет никаких прав на продажу квартир от застройщика и продаёт, по сути «воздух». Поскольку у нас в стране договоры купли-продажи недвижимости сплошь и рядом идут через цепочку посредников, а регистрация прав на новостройку оформляется с большими проволочками, обман вскрывается порой лишь через несколько лет, когда мошенников и след простыл.

На что обратить внимание при покупке квартиры в новостройке?

1. Застройщик, чтобы уменьшить свои налоговые издержки, порой в договоре указывает заниженную цену квартиры. Поэтому в случае отказа от покупки и расторжения сделки эта указанная сумма и будет возвращена.

2. При покупке квартиры в новостройке нужно знать все фирмы, участвующие в процессе купли продажи. Довольно часто застройщик не продает квартиры сам, а делает это через посредников. Поэтому перед заключением сделки следует проверить договоры между всеми компаниями, стоящими в цепочке. Однако, опасность, что одна из них является однодневкой или какой-нибудь из договоров будет расторгнут, все-таки имеется.

3. Для строительства нового дома городские власти выделяют застройщику земельный участок с заключением соответствующего договора, где указаны сроки строительства. Если такого договора нет или его срок истек раньше, то застройщик может лишиться права на земельный участок. Начнутся судебные тяжбы. И пока они не закончатся, оформить свою квартиру в собственность будет проблематично.

4. Договор купли-продажи квартиры нужно досконально изучить и знать назубок. В нем не должно быть юридических «дыр» и все важные моменты должны быть прописаны. А именно, характеристики покупаемой квартиры с указанием её площади, этажа и расположения, сроки окончания строительства, ответственность сторон, с указанием суммы неустойки в случае просрочки сдачи квартиры и пр.

К сожалению, риск быть обманутым при покупки квартиры в новостройках по всей нашей необъятной стране не уменьшается. Что делают при этом народные депутаты в думе, не знаю…

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий