» » Материалы для ремонта: цветной портландцемент

Материалы для ремонта: цветной портландцемент

Материалы для ремонта: цветной портландцемент
Цветной портландцемент представляет собой гидравлическое вяжущее, которое получают в результате измельчения цветного и белого портландцементного клинкера, гипса, активной минеральной добавки и красковой руды или пигмента. В современном строительстве данный материал используется для создания различных комбинаций цвета и осуществления архитектурных приемов. Интересный дизайн оформления основывается на применения различных цветовых гамм и системе полихромии отделки фасадов здания, в интерьере и ландшафтном дизайне.

Тщательный подбор той или иной цветовой гаммы для оформления здания или архитектурной композиции приобрел большую популярность в последние годы. Такая популярность вполне оправданна и понятна ввиду интересного внешнего вида материала, а также принимая во внимание ресурсосберегающие технологии производства такого цемента, большой выбор цветов и оттенков красок.



Сегодня существует несколько способов производства цветного портландцемента, каждый из которых отличается своими особенностями. Как и многие другие материалы для ремонта, портландцементпроизводят при помощи разлома клинкера, белого портландцемента при добавлении красковых руд или пигментов. Также используется совместный разлом осветленных клинкеров с достаточно большим содержанием оксидов железа, добавками красковых руд и пигментов. Нередко используют разлом клинкера, изготовленного в процессе обжига сырьевых смесей (где одним из всех компонентов являются красящие добавки), разлом клинкеров, которые изготовлены в процессе электроплавки шлаков и т.д.

Органические пигменты вводятся в состав цветного портландцемента в количестве, не превышающем 0.5 процента от общей массы цемента. В противном случае эксплуатационные характеристики материала будут не самыми лучшими. Выпускается цветной портландцемент в нескольких цветовых оттенках - на современном рынке можно найти красный, розовый, желтый, зеленый, коричневый, голубой и черный цвета материала.

Требования по качеству к цветному портландцементу немного отличаются от общепринятых требований к обыкновенному белому портландцементу. Согласно требованиям ГОСТа, на данный момент производят такие марки цветного портландцемента: цемент 500 и цемент 400. Цветной портландцемент должен начинать застывать на протяжении 45 минут с момента окончания работ, а уже через 10 часов - полностью застыть. Во время кипячения куски должны свободно выдерживать тест на равномерность изменения объема.

При покупке цветного портландцемента лучше всего доверять известным проверенным фирмам-производителям, которые гарантируют высокое качество своей продукции, правильно хранят материал и соблюдают все правила. Необходимо помнить, что любой цемент на протяжении срока хранения (даже если он хранится нераскрытый в оригинальной заводской упаковке) за каждый месяц теряет около 5% от своей активности, при этом за год данный показатель составляет около 40%. Поэтому во время покупки цемента обязательно нужно обращать внимание на дату его изготовления, так как в противном случае можно приобрести некачественный товар.

Категория: Статьи

Добавить комментарий