title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Бассейн. Строительство: устройство бассейна мягкой эластичной конструкции

Бассейн. Строительство: устройство бассейна мягкой эластичной конструкции

Изза того что все защитные мероприятия не дают твердой уверенности в сохранении целостности конструкции бассейна при высоком уровне грунтовых вод и большой глубине промерзания грунта, имеет смысл остановиться на мягком эластичном выполнении стенок и днища бассейна. Этот надежный вариант не требует особых затрат. Его можно использовать для устройства небольших бассейнов в любых грунтах.

Такая конструкция водоема обладает многими достоинствами по нескольким причинам. Вопервых, ее можно применять при сооружении бассейнов во всех регионах России и в любых грунтах. Вовторых, она исключает опасность разрушения при замерзании пучинистых грунтов. Втретьих, эта конструкция проста, технологична, не требует вложения значительных средств и сил по сравнению с дорогостоящей бетонной или кирпичной вариацией.

Достаточно надежная эластичная конструкция позволяет эксплуатировать бассейн многие годы. Суть ее заключается в применении водонепроницаемого мягкого долговечного материала - пленки или мембраны. Их полотна можно без труда раскроить и склеить в соответствии с формой и размерами бассейна. Вполне доступно употребить толстую армированную полиэтиленовую пленку, склеенную в 2-3 слоя, или недорогой линолеум на синтетической подоснове, покрытый с двух сторон водоотталкивающей краской для повышения его водостойкости. Полосы линолеума можно склеить с двух сторон накладками из линолеума шириной 500-600 мм для получения надежной герметичности склейки.

Технология сооружения бассейна с мягкими стенками довольно проста. Котлован нужно выкопать продолговатой формы, с уклоном откосов под утлом 45-50° к линии горизонта. Дно котлована также предстоит выполнить с небольшим уклоном. В месте слива воды надо вставить патрубок сливной трубы с металлическим фланцем диаметром 250-300 мм, к которому потом приклеить полотно днища для обеспечения герметичности. Также необходимо устроить переливную трубку. Затем выровнять днище и откосы котлована, уплотнить их и уложить на дно слой жирной глины толщиной 50-100 мм. Поверх глины насыпать слой песка толщиной 40-50 мм, а откосы промазать слоем жидкой глины толщиной 15-20 мм.

Устройство бассейна с мягкими стенками:

1) сливная труба; 2) слой жирной глины; 3) песок; 4) бетонные (тротуарные) плиты; 5) мягкое полотно; 6) переливная трубка

Подождать, пока подсохнет глина, и приступить к укладке в чашу бассейна предварительно раскроенных и склеенных полотен утолщенной пленки или линолеума. Укладывая мягкий материал, надо следить за тем, чтобы он выходил за края откосов на 40-50 см для дальнейшего закрепления тротуарными или другими плитами в ходе облицовки краев бассейна. Уложенные на днище и стенки бассейна полотна нужно покрыть слоем песка толщиной 20 мм, а на него уложить ряды тротуарных плит, начиная с откоса котлована.

Эта технология позволяет позднее производить дальнейшие работы, используя уже уложенные ряды плит. Уложив плиты на днище бассейна, можно приступить к покрытию ими же откосов, предварительно засыпанных слоем песка толщиной 20 мм. Укладку плит требуется производить снизу вверх. Края бассейна нужно облицевать плитами, кирпичом или плоским камнем, одновременно укрывая концы полотен мягкого материала. При данной технологии края мягкого материала со всех сторон бассейна не защемлены. Поэтому они могут свободно смещаться при вспучивании грунта в зимнее время, не нарушая целостности эластичной конструкции бассейна.
Добавлено: 28-03-2012, 11:54 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*