» » Создание световых эффектов в помещении

Создание световых эффектов в помещении

Создание световых эффектов в помещении
Освещение играет очень большую роль в создании атмосферы в помещении. Несмотря на то, что многие жильцы не уделяют данному фактору много внимания, довольно часто именно свет влияет на то, как человек ощущает себя в той или иной комнате, какие чувства испытывает, комфортно ли ему, уютно, спокойно и т.д. Поэтому освещением можно как исправить недостаток уюта в интерьере, так и испортить даже самую лучшую отделку.

В первую очередь, создавая освещение, необходимо знать, какие именно бывают цвета света. Это могут быть как оттенки белого, так и оттенки любого из цветов. В зависимости от того, какой свет излучает лампочка, освещение может казаться холодным или теплым. Это зависит от того, какова рабочая температура осветительного прибора, данный параметр измеряют в градусах Кельвина (К).

Чем более высокой является цветовая температура, тем более холодный свет будет излучать лампа. Специалисты утверждают, что для отдыха наиболее приемлем цвет меньше 3000 К. Так, свет обыкновенной восковой свечи равен примерно 1850 К, обыкновенной электролампочки - около 2800 К, галогеновой лампы - около 3000 К. При этом, свет более высокой цветовой температуры способен увеличить работоспособность организма, поэтому такой вариант приемлем для кабинета. Для того, чтобы адекватно оценивать цвета одежды, оптимальной является температура в 5300 К.

Создание световых эффектов в помещении зависит и от того, какие элементы используются в оформлении интерьера. Так, если устанавливается подвесной потолок, скрывающий все дефекты поверхности и коммуникационные системы, нередко жильцы принимают решение разнообразить интерьер различными нишами, интересными элементами. При этом необходимо помнить, что свет, который спускается по поверхности, будет подчеркивать все неровности. Поэтому все, что подсвечивается, должно быть идеальным. Если же неровности являются дизайнерской уловкой, нужно учитывать то, что фактура не отражает свет, а сильно поглощает его.



Часто бывают случаи, когда нет необходимости освещать все помещение, а достаточно просто выделить некоторые зоны и элементы. Очень эффектно смотрится свет, который мягко струится из щелей в потолке и отражается от стен или потолка. При этом нужно монтировать осветительные приборы так, чтобы источников света видно не было, а глазу было доступно лишь легкое свечение. Так можно подчеркивать те или иные архитектурные элементы.

Данный вариант требует наличия обязательного зазора, где размещается люминесцентная лампа или группа из нескольких светодиодов. Такие щели часто сооружают под подвесными потолками из гипсокартона. Сами люминесцентные лампы не видны, в данном случае важен только мягкий отраженный свет. Для того, чтобы иметь возможность заменить перегоревшую лампочку, обязательно предусматривается зазор не меньше 7 см (чтобы можно было засунуть руку). Во время монтажа лучше всего лампы соединять в ряд с использованием длинных проводов так, чтобы в случае необходимости их можно было вытянуть, подключить.

Довольно оригинально смотрится и свет, пробивающийся из горизонтальных или вертикальных щелей в стенах. В данном случае в нишу устанавливают люминесцентные лампы, которые частично прикрываются.

Большое значение имеет и дизайн осветительного прибора. В данном случае желательно придерживаться принципа противоположности. Так, если интерьер очень простой и выполнен в стиле минимализма, лампа должна быть заметным аксессуаром. При этом не обязательно, чтобы она была слишком вычурной или «сложносочиненной» - достаточно света необычного цвета или неординарного направления лучей света, чтобы представить помещение в совершенно необычном виде. В то же время насыщенные аксессуарами и цветом классические шикарные интерьеры лучше всего подчеркивать простыми лампами, сделанными в общем стиле с оформлением, но не сильно выделяющимися на фоне отделки.

В зависимости от вида светильника тип света может быть разным. Так, находящиеся высоко под потолком люстры с простыми матовыми плафонами обеспечивают рассеянный ровный свет, который практически не дает теней. Точечные источники света, расположенные в разных точках комнаты, не создадут однородного освещения, но помогут добиться интимности, способствуют появлению длинных теней, чередованию участков, ярко и тускло освещенных.

Интересно смотрится использование световых фонарей в обычных жилых помещениях. Такие фонари крепят к гипсокартонным подвесным потолкам, поэтому помещение должно иметь большой запас высоты. Световой фонарь и его крепление весят достаточно много, поэтому обязательно нужно позаботиться о надежном креплении.

Как правило, источники света крепятся к перекрытиям таким образом, чтобы они постоянно светили по направлению вниз. Но из-за того, что световой фонарь обладает небольшой площадью, а люминесцентные лампы располагаются по его периметру, свет сначала уходит вверх, а потом отражается от поверхности перекрытия, после чего рассеивается, пробиваясь через стекло. Поэтому необходимо, чтобы поверхность перекрытия обязательно была гладкой и белой.

Категория: Статьи

Добавить комментарий