» » Отбеливающие, полировочные и обессмоливающие составы

Отбеливающие, полировочные и обессмоливающие составы

Отбеливающие, полировочные и обессмоливающие составы
Во время проведения ремонта невозможно обойтись без использования самых разных составов, веществ, которые предназначены для обработки поверхностей и материалов, давая возможность улучшать их эксплуатационные характеристики и внешний вид. Причем, использование таких составов актуально как при проведении капитального ремонта, так и при осуществлении косметических работ, направленных на обновление поверхностей и придание им эстетичного внешнего вида.

Чаще всего мастера используют отбеливающие, полировочные и обессмоливающие составы, благодаря которым можно выполнять те или иные задачи. Отбеливающий состав применяется для отбеливания древесины. Как правило, с его помощью устраняются различные пятна на поверхности и выравнивается ядро. К категории отбеливающих составов относят раствор перекиси водорода (15-10%), водный раствор щавелевой кислоты (1.5-6%), раствор, включающий 10 частей перекиси водорода с концентрацией в 20% и 1 часть водного раствора аммиака с такой же концентрацией. Также применяются и другие составы.



Полировочные составы применяются с целью придания лакокрасочному покрытию повышенного блеска, а также для выравнивания его. К классу полировочных составов относят и разравнивающие жидкости, которые состоят из смеси летучего органического растворителя с различными добавками. Благодаря разравнивающей жидкости можно удалить относительно крупные неровности лакокрасочной пленки, отполировать нитролаковое покрытие, так как в процессе работы они под воздействием тампона, пропитанного раствором, размягчаются и выравниваются.

Непосредственно полировочные жидкости довольно сильно похожи по составу на разравнивающие, но они менее активные. Данными составами сглаживают мельчайшие неровности покрытия. Нередко вместо жидкостей применяются полировочные пасты, которые состоят из абразивных порошков мелкой зернистости и невысокой твердости.

Во время процесса полировки на поверхности обрабатываемого изделия нередко остаются жиры и масла, способствующие быстрому загрязнению поверхности из-за оседающей на ней пыли. Для того, чтобы удалить эти загрязнения, выпускаются специальные составы - полировочная вода, восковые полирующие составы. Кроме того, можно применять и разбавленный спирт, следя за тем, чтобы его концентрация была минимальной.

Обессмоливающие составы применяются с целью удаления смолы с поверхности древесины самых разных пород (хвойных). Наиболее распространенными из данных составов являются такие, как раствор ацетона (25%), водный раствор кальцинированной соды (5-6%), раствор каустической воды (4-5%). Раствор готовится на горячей воде, температура которой должна составлять от +60 до +80С.

Несмотря на то, что многие растворы мастер может приготовить самостоятельно, сегодня все чаще используются уже готовые вещества, которые предлагаются многими компаниями, работающими в сфере строительства. Приобретая их, необходимо очень тщательно проверять сферу применения состава, срок годности, читать инструкцию, чтобы не испортить поверхность или изделие, которые планируется обрабатывать.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий