» » Типовые серии панельных домов в Москве

Типовые серии панельных домов в Москве

Типовые серии панельных домов в Москве
Как известно, квартирный вопрос для многих россиян до сих пор не решен. Только в одной Москве планируют до 2025 года возвести 95 млн. кв.м жилья. А реализовать такие грандиозные планы без традиционных серийных проектов будет весьма затруднительно. Поэтому строители отказываться от панельного домостроения не собираются. Тем более что по сравнению с индивидуальными монолитными домами типовые серии панельных домов в Москве гораздо дешевле.

Конечно, построенное по устаревшим технологиям жильё эконом-класса по своему внешнему виду и качеству заметно уступает монолитным зданиям. Это относится прежде всего к таким типовым сериям панельных домом в Москве как ГМС, КОПЭ, П44Т, П46М, ПЗ-М. Но они по-прежнему пользуются у потребителя высоким спросом.



В этой связи столичные домостроительные комбинаты начали модернизацию своих производств. Она направлена, прежде всего, на придание панельным домам типовых серий индивидуальности за счет новых архитектурных элементов фасада, разнообразной облицовки и отделки наружных панелей, декоративных вставок на ограждении лоджий и пр.

Ожидается, что серии типовых панельных домов в Москве, таких как П44Т, ПЗ-М и П46М, получат новые разнообразные планировки квартир, а также высокую шумо- и теплоизоляцию. Шаг несущих панелей у них предполагается увеличить с 3 до 3,6, 4,2 и даже 7,2 метров. Это позволит строить большие по площади квартиры, такие же, как в лучших монолитных зданиях. Более того, квартиры на первых этажах будут иметь со двора отдельный вход, а лифты опущены до уровня вестибюля. Эти изменения предусмотрены в первую очередь для комфортного проживания людей с ограниченными физическими возможностями.

Также будут совершенствоваться проектные решения этих серий, чтобы имелась возможность их точечной застройки. При этом важно устранить имеющиеся ограничения по этажности. Сейчас допустимая высота панельного дома - 17 этажей. Если строить выше, то себестоимость квадратного метра жилья снизится. Ну и следует ожидать, что на строительном рынке появится в ближайшие годы совершенно новая панель с более высокими эксплуатационными качествами.

Конечно, окончательный переход на новые производственные технологии для типовых серий панельных домов в Москве потребует не меньше 3-4 лет. Но уже сейчас ДСК-3, например, вывел на столичный рынок недвижимости необычное решение по панельному домостроению. Это строительство не многоквартирных многоэтажных домов, а малоэтажных панельных на 8 или 12 квартир каждый. Уже скоро серии таких домов будут построены в подмосковных городах Нахабино и Балашиха.

Модернизация типовых панельных домов в Москве - это хорошо, скажете вы. И тут же зададите вопрос - а не подорожают ли квартиры после такой модернизации? Специалисты в этой связи утверждают: нововведения не должны отразиться на главных преимуществах панельных домов - доступной для многих цене.

Ну что ж, остаётся им поверить и дождаться строительства жилья по новым технологиям.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий