» » Виды герметиков: нетвердеющие и высыхающие герметики

Виды герметиков: нетвердеющие и высыхающие герметики

Виды герметиков: нетвердеющие и высыхающие герметики
Разнообразие герметиков дает возможность подобрать наиболее подходящий материал для выполнения самых разных задач и типов работ. Разновидностями данного материала являются нетвердеющие и высыхающие герметики, которые используются в определенных ситуациях и предполагают некоторые особенности в работе.

Нетвердеющий герметик производится на основе линейных высокомолекулярных каучуков (бутилкаучука, полиизобутилена и т.д.), может выпускаться как в виде сформованной ленты, шнура, так и как пастообразная неформованная масса. Это одно, двухкомпонентные составы, сделанные на основе олигомеров разной химической природы (уретаны, тиоколы, силоксаны), после отвержения при температуре в диапазоне +0-25 градусов по Цельсию они образуют резиноподобный материал в месте герметизации. При этом практически не отмечено выделения летучих веществ и усадки.



Высыхающие герметики производятся на основе раствора каучука различной природы с органическими растворителями, акриловыми или винилакриловыми воднодисперсионными составами. Герметик данного типа образует герметизирующий слой, который появляется после того, как высыхает растворитель или вода, происходит отвержение.

Нетвердеющие и высыхающие герметики обладают своими преимуществами и недостатками, что объясняется их составом и свойствами. Нетвердеющие герметики представляют собой термопластичный материал в виде мастики, замазки или пасты, который размягчается во время нагревания, а при определенной температуре переходит в вязкотекучее состояние. При понижении температуры материал возвращается в свое первоначальное состояние, и данный процесс совершенно не зависит от количества циклов охлаждения и нагревания.

Наибольшей популярностью среди видов герметиков пользуются однокомпонентные нетвердеющие герметики, которые очень экономичны, удобны в эксплуатации. Они являются незаменимыми при выполнении герметизации различных соединений, могут эффективно уплотнять стыки любой конфигурации. Кроме того, данный материал является более дешевым, чем остальные типы герметизирующих эластичных материалов - по причине возможности высокого наполнения и из-за использования в качестве основы каучуков общего назначения.

Герметики обладают достаточно высоким температурным пределом работоспособности - так, верхняя граница составляет около +70 градусов по Цельсию. Если же герметик нагревать выше данной температуры, он может проявить свойство ползучести. Из недостатков материала также стоит выделить медленную хладотекучесть в комнатной температуре, что выражается в проявлении необратимой деформации при воздействии небольших нагрузок. Герметики плохо выдерживают даже кратковременное воздействие растворителей и разных видов топлива.

Что касается формы выпуска, то нетвердеющие герметики чаще всего производят в виде шнуров, жгутов и полос разного профиля с подкладкой из пленки, реже - в виде массы. Профилированные герметики во время выпуска наматывают на барабаны и шпули. Полосы, жгуты и шнуры чаще всего используют в конструкциях, где отмечены небольшие допуски, при строго регулируемых геометрических размерах.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий