title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Освещение натяжных потолков

Освещение натяжных потолков

Варианты систем освещения сложного потолка.

Сегодня самая распространенная модная тенденция - сопряжение разноуровневых потолков с системой точечных светильников. Скажем, расположив светильники по периметру помещения и скрыв их от глаз с помощью декоративных элементов, обращенных вверх, можно заставить потолок визуально «парить», то есть он будет казаться высоким, независимо от реальных размеров комнаты.

Точечные источники света для освещения натяжных потолков стали использоваться относительно недавно. Их появление связано с увлечением молодых квартировладельцев устройством новых видов потолков - как подвесных, так и натяжных и многоуровневых. Преимущества таких светильников очевидны: они дают направленный пучок света, при этом, будучи распределенными по всей площади потолка, способны равномерно осветить все пространство и послужить при необходимости акцентами интерьера, что особенно интересно с точки зрения дизайна.

Определенно, система точечных светильников придает помещению уют.

На рынке сегодня предлагается огромный ассортимент систем точечных светильников различных вариантов дизайна, формы, цвета и свечения. Конструкции светильников также различны: есть поворотные и неповоротные. В первых, как легко догадаться, можно повернуть источник света (обычную либо галогенную лампочку), изменяя направленность светового потока. Вторые светят всегда в одном направлении (если речь идет о потолке - вертикально вниз).

Производители предлагают светильники под обычные лампочки накаливания либо под галогенные. Конечно, галогенные светильники стоят дороже (если вы приобретете лампочки напряжением 12 В, вам еще понадобится дополнительный трансформатор).

Для точечных светильников нужны лампы с напылением, так называемые споты: они дают более яркий направленный свет. Сама конструкция светильников формирует пучок света от 60 до 8° (подобно направленному лучу от фонарика).

Основное отличие между конструкциями светильников под лампы накаливания и под галогенные лампы - в размерах. Для подключения обычных ламп требуется от 8 до 12 см по вертикали (это соответствует параметрам большинства подвесных потолков). Натяжные потолки крепятся к основанию, здесь уже именно от светильника зависит, сколько понадобится пространства (галогенные светильники обычно берут от 4 до 6 см высоты потолка).

Крепятся светильники либо в плиты перекрытия, либо на специальных кронштейнах за плитами, на потолочном основании. Лампы в светильники просто ввинчиваются, менять их нетрудно.

Несколько сложнее установить галогенные лампы. Как уже было сказано, для светильников напряжением 12 В понадобится понижающий трансформатор. Лучше всего использовать отдельный трансформатор для каждой группы лампочек. Ведь трансформатор, как и любое электрооборудование, может перегореть. Если он вдруг вышел из строя, то частичную освещенность обеспечат другие трансформаторы и лампы. Можно использовать индукционный трансформатор, можно - электронный. Первый надежнее и дешевле, однако тяжелее (до 2 кг).
Добавлено: 5-03-2012, 21:18 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*