» » Свойства расширяющегося цемента

Свойства расширяющегося цемента

Свойства расширяющегося цемента
Расширяющийся цемент - это сборная группа вяжущих цементных веществ, обладающих очень важным для некоторых видов работ качеством - они увеличивают свой объем в процессе затвердевания. Как правило, процесс расширения у расширяющихся цементов объясняется тем, что в процессе взаимодействия цемента и воды, затвердевания образовываются высокоосновные гидросульфоалюминаты кальция. Данные вещества способствуют связыванию большого количества воды, которая в 20-25 раз превышает объем исходных твердых компонентов. Показатель максимального расширения такого цемента находится в диапазоне от 0.2 до 2%. Показатель прочности данного материала равен 40-50 Мн/м2.

На сегодняшний день в строительстве наиболее популярными и актуальными являются такие виды расширяющегося цемента, как водонепроницаемый, напрягающий, гипсоглиноземистый и портландцемент. Любой вид расширяющегося цемента хорошо твердеет и оптимально расширяется в условиях повышенной влажности. Благодаря высокой водопроницаемости материал можно применять как герметик при обработке стыков сборных конструкций из железобетона. Также цемент используется для обеспечения максимальной гидроизоляции при строительстве различных специфических гидротехнических сооружений, изготовлении напорных труб и т.д.



Расширяющийся цемент получают путем тщательного смешивания глиноземистого цемента или обычного цемента с расширяющимися добавками. Отличительным свойством данного типа материала является способность расширяться в процессе как схватывания, так и твердения. Во многом свойства расширяющегося цемента зависят от того, какие компоненты были использованы в процессе производства.

Глиноземистый расширяющийся цемент представляет собой гидравлическое быстротвердеющее вяжущее, которое получают измельчением высокоглиноземистых шлаков (около 70%), а также природного двуводного гипса (около 30%). В зависимости от прочности материал делят на марки 400 и 500. Как правило, прочность данного типа цемента увеличивается на протяжении первых трех дней твердения, потом прочность повышается очень незначительно. Уровень морозостойкости цемента составляет до 200 циклов попеременного оттаивания и замораживания в пресной воде. Уровень коррозийной стойкости очень высокий, но понижается в растворах хлористых солей.

Сфера применения расширяющегося цемента очень широка - он подходит для изготовления расширяющихся и безусадочных водонепроницаемых бетонов и растворов, гидроизоляционных штукатурок, заделки стыков сборных железобетонных и бетонных конструкций, их усиления и омоноличивания.

Наиболее актуально применение расширяющегося цемента там, где могут наблюдаться усадочные деформации из-за уплотнения или высыхания коллоидальных продуктов гидратация цементов. Именно для того, чтобы избежать деформаций и сделать конструкцию максимально прочной и монолитной, используют данный материал. При выборе стоит обращать внимание на добавки - это может быть одна - основной вяжущий компонент, или же смесь различных компонентов, от чего будут зависеть характеристики материала.

Категория: Статьи

Добавить комментарий