title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Душ на дачном участке. Выбор нужного варианта: выбор места под душ

Душ на дачном участке. Выбор нужного варианта: выбор места под душ

Душевая кабина в пристройке

Если предполагается возведение солидного дома со всеми коммунальными удобствами, наверное, нет смысла тратить силы на сооружение стационарного душа вне пределов основного жилища. В этом случае тщательно продумывается и подбирается место для душевой кабины. Желательно установить в нужном помещении специальную душевую кабину с поддоном и ограждением. Однако если размеры помещения не позволяют этого сделать, можно в крошечной комнатке размерами 1,5 X 1,5 м выложить кафельной плиткой стены и пол, подвести трубы - и душ готов. Устройство его непосредственно в доме зависит и от материала, из которого тот построен. Сделать душ в кирпичном доме не составит никаких проблем. Если же дом из дерева, есть смысл поместить душ в отдельную пристройку. Построить небольшой, но комфортный домик для душа придется и в том случае, если строительство вашего основного дачного дома еще только начинается, а срок его завершения - в отдаленном будущем (см. рис.).

В местах с засушливым климатом доступно употребить для полива декоративных деревьев и кустарников остуженную до комнатной температуры воду из посудомоечной и стиральной машин, а также после душа, несколько изменив сливную систему.

В местностях, не имеющих централизованного водоснабжения и канализации, удобно иметь при доме баню или парилку с душем и летний душ. Иногда некоторые из этих помещений объединяют в одной постройке с сараем. Но целесообразнее размещать сарай и садовый душ отдельно от дома вокруг хозяйственной площадки.

Каркасная кабинка душа из дерева, обшитая вагонкой

Летний садовый душ, напротив, может быть и менее комфортабельным. В этом случае необходимо всего лишь установить четыре столба на солнечном месте, выбрать удобное устройство для размещения емкости с водой и закрепить легкие шторы. Можно даже не тратить силы и на это, а приобрести в ближайшем хозяйственном магазине готовый комплект. Но такие устройства годятся только для легкого ополаскивания в очень жаркую погоду, когда хочется быстро смыть пыль и пот, не заходя в дом.

Садовый душ с кабинкой из поликарбоната

В случае, если предполагается греть воду для душа только с помощью солнца, летний душ устраивают исключительно на солнечной стороне участка. Бак для воды должен находиться под воздействием солнечных лучей большее время суток, в особенности с утра, Тогда за большую часть дня вода прогреется до комфортной температуры.

Варианты «спартанского» душа

Желательно, чтобы солнце освещало и душевую кабинку, а сама она не продувалась ветрами. Место под сооружение летнего душа должно быть оборудовано системой подачи и стока воды. Если семья малочисленная, то для приема душа хватит нескольких десятков литров теплой воды. Для многочисленной семьи количество воды соответственно увеличивается до нескольких сотен литров.

Нормальная работа любого душа требует хорошего отвода и быстрой утилизации сточной воды. Если летний душ устроить на возвышенном месте, то естественным образом образуется хороший отток воды. С наступлением жаркого периода времени нагрузка на летний душ резко возрастает, но жара совершенно не влияет на дренирующие свойства грунта. Значит, придется учитывать возможность не только подвода чистой воды, но и устройства бетонированного приемного колодца для стоков. Для чего потребуется сооружение под летний душ сливной ямы объемом 1-2 м3.

В ситуации, когда летний душ требует небольшого расхода воды в отличие от полноценного дачного душа, для него можно не делать систему водоотведения. Вода от такого купания впитается сама собой, даже если на участке под слоем почвы водонепроницаемая глина. Но вы должны помнить, что в летнем душе использовать шампуни или гели для душа нельзя, потому что мыльная вода способна навредить садовым растениям. Кроме того, нужно помнить, что вода вместе с трудовым потом и пылью смывает с кожи и волос дачника еще и частицы жира, и отмершие частицы кожного покрова. Эти отходы от мытья, постепенно оседая на поверхности почвы, приводят к ее заиливанию. В конце концов земля перестает пропускать использованную в душе воду и на полу душевой кабинки временами начнет появляться неприятная лужа. Лучше установить летний душ в таком месте участка, где он будет безопасным и для вас, и для соседей.

О последствиях использования моющих средств без очистки сточных вод будет рассказано чуть ниже. Возможно, тогда вы решите устроить септик с дренажем рядом с летним душем. Это особенно актуально, если летним душем будет пользоваться не один человек, а скажем, группа гостей или родственников. Если душевая кабинка будет задействована для частого купания нескольких человек, то обязательно увеличится объем сточной воды - тогда небольшой слив просто необходим. Душ со сливом часто совмещают с прачечной.
Добавлено: 15-02-2012, 18:47 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*