title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Освещение на кухне

Освещение на кухне

На кухне освещение играет особую роль, так как именно от наклона и правильности выполнения света будет зависеть как успешность приготовления пищи, так и комфортабельность пребывания членов семьи в помещении. Как правило, освещение в кухне выполняют обязательно в двух вариантах, деля его на свет верхний и свет рабочий.

Для того, чтобы поддерживать светлую атмосферу и избежать интимности (которая на кухне совершенно излишня), в вечернее время в помещении используется верхнее освещение. Если же в помещении, отведенном под обустройство кухни, вообще отсутствуют окна, в таком случае верхнее освещение включено всегда.

Общий свет часто формируют источниками, которые предназначены для разных функциональных зон либо специальными светильниками общего назначения. Общее освещение лучше всего выполнять, создав равномерно распределенный верхний свет, который должен обильно литься с потолка. Для создания такого света могут использоваться различные точечные источники (подвижные или стационарные), которые свободно вращаются в тех или иных направлениях.

Если в кухне все лампы постоянно включены и из-за нехватки или обилия точечных светильников создается неприятная атмосфера, начинают болеть глаза, хорошим решением станет создание иллюзии прорезанного окна в потолке. Для этого используются подвесные конструкции, которые моделируют из хорошо пропускающих свет полупрозрачных материалов. Между плоскостью потолка и перекрытием размещаются равномерно распределенные мощные светильники.

Если потолки в кухне невысокие, лучше всего не перегружать их разнообразными светотехническими формами. Если в помещении есть навесные шкафы без карниза, светильники можно расположить на подвижных или гибких кронштейнах, которые будут соответствовать общему дизайну интерьера. В качестве дополнения к такому приему может служить внутренняя подсветка шкафчиков, дверцы которых выполняются из полупрозрачных материалов.

Комфортное и приемлемое для приема пищи и общения верхнее освещение в кухне обязательно должно дополняться функциональностью рабочего стола, где выполняются различные операции, связанные с приготовлением пищи. От того, насколько качественным и ярким будет освещение рабочего стола, будет зависеть безопасность и качество выполнения всех операций.

Рабочее освещение данного помещения формируют с использованием ярких локальных источников света. Желательно, чтобы падающий свет располагался в строго определенной форме (справа от того, кто готовит еду) и максимально охватывал область плиты и мойки, рабочего стола. В редких случаях бывает достаточно освещения, которое встроено в вытяжку. Если же его не хватает, но освещение все равно будет использоваться, в дополнение к нему необходимо выбрать источники света, близкие спектрально к лампе вытяжки.

Идеальным вариантом могут стать лампы дневного света, расположенные локально в главных функциональных углах кухни (над плитой, рабочей поверхностью стола, мойкой и т.д.). Но данное дизайнерское решение потребует вложения значительных финансовых средств и затрат кухонного пространства.
Добавлено: 21-01-2012, 07:03 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*