» » Материалы для фундамента. Вода

Материалы для фундамента. Вода

Материалы для фундамента. Вода
Как и в других областях жизнедеятельности человека, вода играет очень важную роль в изготовлении строительных материалов. Ее применяют в качестве затворителя для изготовления бетонной смеси и строительных растворов.

К воде предъявляют несколько существенных требований. Вопервых, она не должна содержать вредных примесей, которые могут привести к снижению прочности цемента. Вовторых, подходит только вода из питьевого водопровода или естественных источников (кроме болота). Нельзя применять в качестве затворителя сточную воду без предварительной очистки. Втретьих, в воде для строительных растворов нормирован водородный показатель pH: он может быть равен 4 и более. Самостоятельно этот показатель можно определить с помощью специального прибора или химических индикаторов - лакмуса и т. п. Наконец вода не должна содержать слишком много солей (допустимое значение - 5000 мг/л) и сульфатов (до 2700 мг/л), поскольку они отрицательно сказываются на прочности строительной смеси. Все эти требования применимы не только к водезатворителю, но и к воде, которой поливают бетон в процессе твердения.

Вода для затворения растворов должна быть без примесей, пресной - водопроводной или речной. Морскую соленую воду применять нельзя, так как она содержит щелочи и соли, которые могут отрицательно сказаться на качестве строительных растворов.

Чтобы определить на глаз, много ли в воде примесей, нужно прокипятить ее до полного испарения и посмотреть на оставшийся осадок: чем он больше, тем больше в воде примесей и тем ниже ее качества.

Категория: Статьи

Добавить комментарий