» » Использование солнечных коллекторов в «активном доме»

Использование солнечных коллекторов в «активном доме»

Использование солнечных коллекторов в «активном доме»
«Активный дом» предполагает максимально эффективное использование всех природных источников энергии, которые человек научился эксплуатировать. Так, уже на протяжении многих лет солнечная энергия считается одним из наиболее мощных источников, но при этом в традиционном строительстве такие технологии все еще используются очень редко.

Солнечные коллекторы очень активно используются в «активных домах». Их монтируют чаще всего в мансардные окна. Также есть солнечные коллекторы, оформленные в стиле, подобном к оформлению оконных проемов. Существуют и системы, которые объединяют солнечные коллекторы и сами окна. Как утверждают эксперты, для дома площадью до 250 квадратным метров достаточно около 15 солнечных коллекторов, которые по площади равны примерно 17-19 квадратным метрам.



Солнечный коллектор представляет собой специальное устройство, которое предназначено для преобразования энергии солнца в энергию тепловую. Солнечные коллекторы способны работать на протяжении всего года. Она накапливают энергию солнца не только в яркие солнечные дни, но и в пасмурную погоду, давая возможность использовать потом эту энергию для тех или иных бытовых нужд. В среднем это позволяет использовать энергию для нагрева воды, в то время как для отопления здания чаще всего используют систему теплых полов, которая работает за счет генерация тепла тепловыми насосами.

Использование солнечных коллекторов в «активном доме», как и тепловых насосов, позволяет нагревать воду в баках для горячего водоснабжения и отопления. Весь процесс полностью автоматизирован. Все процессы регулируются автоматически, поэтому жильцы могут не контролировать систему и быть уверенными, что дом и вода будут нагреваться до установленной температуры.

Так, если в зимнюю пору альтернативных источников недостаточно для того, чтобы нагревать воздух в помещении и воду в баке до необходимой температуры, система автоматически начинает использовать традиционный источник энергии - электросеть. При этом системой берется только недостающая часть энергии и как только солнца снова становится достаточно для обогрева, электросеть больше не используется.

Зимой солнечные коллекторы могут накрываться снегом, так как они находятся на крыше. Для этого предусматривается реверсивное движение теплоносителя. Теплоноситель, проходя через коллекторы, нагревает их до нужной температуры, вследствие чего снег тает. Что касается других видов осадков, определенных негативных погодных факторов, то солнечные коллекторы их не боятся, так как оснащены эффективной системой защиты и рассчитаны на такие нагрузки.

Выбирая солнечные коллекторы, желательно сотрудничать только с признанными компаниями, которые много лет работают в данной сфере. Учитывая то, что коллекторы на отечественном рынке появились сравнительно недавно, далеко не все производители могут предложить продукцию надлежащего уровня качества, поэтому выбирать нужно тщательно. Количество и площадь коллекторов должны определять специалисты в соответствии с параметрами дома. Установка также должна быть профессиональной, что обеспечит длительную и корректную работу.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий