» » Для чего нужны огнезащитные краски

Для чего нужны огнезащитные краски

Для чего нужны огнезащитные краски
Металлическая конструкция любого здания обладает достаточно низким уровнем огнестойкости и для того, чтобы его повысить, сегодня широко используют специальные огнезащитные краски. Основной задачей таких красок является замедление прогрева металла, что дает возможность сохранить его эксплуатационные характеристики на протяжении длительного периода.

Как показывает практика, любая металлическая конструкция при нагреве ее до +500 градусов, сразу же теряет прочность. Но для того, чтобы потушить пожар, такая конструкция должна выдерживать воздействие огня на протяжении некоторого времени. Согласно стандарту, данный промежуток составляет от половины до двух часов.

Стандартные временные параметры защиты могут составлять от 30 до 120 минут и вычисляются по отношению к конструкциям определенной приведенной толщины. Под приведенной толщиной понимается отношение площади поперечного сечения конструкции в квадратных миллиметрах и охваченной огнем (нагреваемой) части ее периметра, указанной в миллиметрах (как правило, данный показатель составляет 3-10 миллиметров).



В составе огнезащитных красок содержатся специальные ингредиенты, которые способны при повышенных температурах образовывать пенообразные рыхлые структуры, а также в процессе горения, при повышенных температурах выделять газообразные нетоксичные продукты, которые и создают эту пену. Огнезащитную краску наносят слоем, толщина которого может составлять от 0.5 до 2 миллиметров и больше. Обуглившийся вспененный слой огнезащитной краски очень плохо проводит тепло, поэтому защищенный нею металл нагревается очень медленно.

Защита металла от огня, для чего нужны огнезащитные краски, напрямую будет зависеть не только от качества самого покрытия, но и от правильности проведения работ. До того, как начинать наносить огнезащитную краску, металлическую конструкцию необходимо покрыть специальным антикоррозийным составом. Ведь обычная грунтовка не стойка к теплу и огню, поэтому разрушается при температуре даже более низкой, чем +500 градусов. Это может привести к ситуации, в которой огнезащитная краска просто опадет вместе со слоем грунтовки, не выполнив своих функций.

В каждом случае подбирается конкретный вид грунтовки, который будет наиболее оптимальным для той или иной конструкции. Хотя, современный рынок предлагает большое разнообразие материалов и для того, чтобы не искать нужную антикоррозийную грунтовку, лучше поискать и приобрести специальные грунтовки, которые разрабатываются как базовое покрытие под огнезащитную краску.

Огнезащитная краска наносится в несколько этапов довольно толстыми слоями. Это даст возможность обеспечить наиболее надежную защиту. Для нанесения краски вполне подходит кисть из любого искусственного материала средней ширины. Если же металлическая конструкция довольно сложная, есть узкие места и углы, то придется позаботиться о нескольких кистях различной ширины.

Огнезащитная краска чаще всего выпускается в стандартном белом цвете, хотя, если есть необходимость, можно поискать и цветную краску. Такие краски не обладают хорошей влагостойкостью, поэтому, если есть необходимость защиты от влаги, сверху краску покрывают покрывными материалами или специальными составами.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий