title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Как правильно выбрать отбойный молоток

Как правильно выбрать отбойный молоток

В процесс проведения строительных и ремонтных работ довольно часто появляется необходимость в разрушении старых стен и перегородок, проделывании проемов и ниш, прокладке штроб, выполнении тех или иных отверстий, удалении кусков асфальтного покрытия, разрушении и пробивании фундаментов, перекрытий и т.д. Именно в таких случаях актуально использование отбойного молотка.

Отбойный молоток состоит из нескольких основных элементов. Основой инструмента является пластиковый корпус в максимально прочном исполнении. Металл в данном случае использовать неактуально, так как для работы важно, чтобы инструмент не был очень тяжелым. Рабочим элементом отбойного молотка является пика. Пика выбирается в соответствии с работами, которые нужно будет выполнить - это может быть лопатка, ломик, зубило или трамбовка. Современные модели оснащены комплектом насадок, которые отличаются по форме и обеспечивают выполнение различных функций.

Довольно популярным сегодня вариантом стал электрический отбойный молоток, который при небольшом весе способен обеспечить серьезную энергию удара. Конструкция такого инструмента довольно простая, схожа с перфоратором, но не предполагает наличие механизма передачи вращательных движений долоту молотка. Из недостатков электрической модели можно отметить зависимость инструмента от электроэнергии (необходимо наличие источника питания).

Электрический инструмент превосходит обычные отбойные молотки практически по всем параметрам. Более того, они обеспечивают более эффективную работу, чем пневматические и бензиновые аналоги. Использование отбойного молотка требует минимум усилий для упора, прижатия инструмента для генерации удара большой силы. Рабочая пика забивается в твердый материал на глубину не более двух метров. Это дает возможность получать отверстия, диаметр которых может превышать 5 метров.

Важное отличие конструкции отбойных молотков заключается в ее простоте и надежности. Удар по исполнительным органам наносится при помощи специального бойка, который расположен внутри корпуса и приводится в движение приводом. Разрушение обрабатываемого материала происходит за счет быстрого возвратно-поступательного и повторяющегося движения рабочего органа молотка.

В зависимости от веса современные отбойные молотки делятся на три категории. Вес самых легких составляет не более 6 килограммов и они идеально подходят для проведения ремонтных и отделочных работ. Средний отбойный молоток весит около 7-10 килограммов и активно эксплуатируется для произведения тех или иных работ в горизонтальных плоскостях. Тяжелая модель по весу может достигать 30 килограммов и подходит для грунтовых и фундаментальных работ.

Правильный выбор отбойного молотка предполагает определение цели, для которой он приобретается. Именно область применения и условия эксплуатации определяют предпочтительные характеристики инструмента. Основные параметры - это количество ударов в минуту, мощность и энергия самого удара. Также значение имеет уровень вибрации, шум в работе. Кроме того, стоит обратить внимание на корпус и рукоятку молотка, их эргономику, функциональные возможности.
Добавлено: 25-12-2011, 00:33 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*