» » Бассейн. Эксплуатация и обслуживание: консервация на зиму

Бассейн. Эксплуатация и обслуживание: консервация на зиму

Бассейн. Эксплуатация и обслуживание: консервация на зиму
Для бетонных резервуаров, гидроизоляция которых выполнена из глины, проблема перезимовки не ставится во главу угла: для них зима не является угрозой. Достаточно заполнить такой бассейн снегом, который защитит грунт под ним от промерзания. Открытый же бассейн для купания, имеющийся на участке, лучше законсервировать на зиму. Весь процесс осенней консервации состоит из нескольких этапов. Подготовку открытого бассейна к зиме следует начинать не позднее сентября. Прежде всего его нужно защитить от осеннего листопада, для чего приготовить сетку и крепеж. Иначе опавшие листья, попадая на водную поверхность, непременно опустятся на дно, где станут гнить, засоряя и отравляя воду.



Поэтому лучше своевременно натянуть над водой сетку - с нее будет намного легче собрать листья. В октябре в зависимости от конкретных погодных условий необходимо полностью спустить воду из водоема.

После освобождения бассейна от воды требуется тщательно промыть его чашу специальными химическими препаратами. Затем вновь наполнить бассейн консервационной водой с добавлением специальных средств. Потом надо укрыть бассейн пленкой до весны. При необходимости демонтировать подводящую и отводящую гидросистемы. Если бассейн на современном участке создан с помощью каучуковой пленки, владельцам придется немало поработать для обеспечения его сохранности в зимнее время. Из таких бассейнов удалять всю воду не рекомендуется, но и не следует оставлять на зиму полный водоем. Из бассейнов, которые оборудованы специальными устройствами для поддержания воды в незамерзающем состоянии всю зиму, воду можно не откачивать. Однако традиционные европейские плавающие обогреватели в условиях российской зимы не способны работать нормально. В таком случае хозяину участка придется затратить немалую сумму на приобретение необходимого оборудования: насосов, фильтров, термических датчиков и других приборов.

Экономичнее будет выполнить все работы самостоятельно, для чего сперва понизить уровень воды приблизительно на 10 см ниже облицовочного камня, не откачивая ее полностью. Потом демонтировать все устройства для очистки, насосы, фильтры и прочее оборудование. Все это следует убрать на хранение в относительно теплую и надежную кладовую: значительные перепады температур пагубны для оборудования. Если же вода полностью сливается из бассейна, то требуется продуть систему подачи воды и скважины. Насос для подачи воды надо извлечь из скважины или колодца, убрать в надежное место или увезти на хранение в город.

Если по какимто причинам нет возможности слить воду из какойлибо пластиковой ванны бассейна, то необходимо набросать в нее пустые, но закрытые пластиковые бутылки. Замерзшая вода сдавит их, а объем льда возрастет за счет сжатых бутылок, но не за счет поврежденной стенки бассейна.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий