» » Изучение конструкции при перепланировке квартиры

Изучение конструкции при перепланировке квартиры

Изучение конструкции при перепланировке квартиры
При перепланировке квартиры большое значение имеет изучение конструкции здания и квартиры, что даст возможность определить, какие изменения проводить можно и нужно, а какие могут принести вред конструкции. Конструкционными называются элементы, обеспечивающие устойчивость дома, удерживающие его от падения (к примеру, если убрать наружные стены, то рухнет весь дом, чего не случится при отсутствии внутренних ненесущих стен).

Необходимо помнить, что вся нагрузка распределяется как на наружные стены строения, так и на несущие внутренние стены, полунесущие, фундамент. Также дополнительная поддержка обеспечивается внутренними колоннами, анкерными балками, связками между стенами, перекрытиями. Прежде, чем начинать производить перепланировку, необходимо узнать, какие стены квартиры несущие, полунесущие (то есть, находятся выше с небольшим смещением над несущими и берут часть нагрузки на себя), а какие не имеют абсолютно никакого значения для обеспечения прочности конструкции строения, а являются только перегородками, которые разделяют на комнаты площадь внутри квартиры.

Изучение конструкции при перепланировке квартиры должен производить только квалифицированный специалист, который определит реальность запланированных работ и даст ценные советы. Конечно, по закону, необходимо оформлять разрешение и в ходе получения документов выяснится, что можно делать в квартире, а чего нельзя. Но современные реалии показывают, что часто разрешения оформляются посредством уплаты определенной суммы. Кроме того, даже в случае законного оформления документов, лучше сразу знать, чего нельзя, чтобы не собирать все справки зря.



В случае, когда в процессе перепланировки сносится одна-две несущие стены, дом будет разрушен. Когда же в несущей стене прорубается дополнительное отверстие (дверной или оконный проем), это тоже сильно сказывается на способности стен переносить рассчитанную при проектировании здания нагрузку.

Все ограничения не должны пугать жильцов и заставлять их отказаться от собственных планов - скорее, они призваны заставить людей очень серьезно относиться к подобным изменениям и делать все, как того требует законодательство. К работе придется привлечь не одного, а нескольких специалистов. Инженер, архитектор, проектировщик установят конкретные изменения для распределения нагрузки, помогут соблюсти меры предосторожности и подскажут, каким образом можно решить ту или иную проблему.

Переделки, которые затрагивают несущие стены, нужно сопроводить установкой дополнительных крепежных элементов, которые будут гарантировать прочность всей конструкции дома.

Для более простого проведения работ по составлению плана преобразований желательно знать те переделки, которые будут затрагивать конструкцию зданий. Это проведение таких работ, как увеличение или расширение существующего проема в наружной стене, создание новых проемов в наружных стенах, частичный или полный снос несущей внутренней стены, изменение местоположения лестницы, устройство на чердаке жилого помещения, устройство под несущим фундаментом подвала, строительство дополнительного этажа, устройство мансардного окна или потолочного фонаря с удалением части крыши, устройство новой крыши (если увеличится ее вес).

Категория: Статьи

Добавить комментарий