» » Вентиляция и гидроизоляция подвала

Вентиляция и гидроизоляция подвала

Вентиляция и гидроизоляция подвала
Любой строитель или тот, кто хоть раз сталкивался со строительством и ремонтом знает, что вода и влага способны негативно воздействовать на строительные материалы. Любой материал обладает микротрещинами и порами, куда проникает влага, после чего поднимается вверх по капиллярам от фундамента или же проникает непосредственно в саму стену во время выпада осадков. Это портит внутреннюю отделку стен дома, способствует появлению на стенах грибка, постоянной сырости, что негативно сказывается на здоровье и самочувствии людей, проживающих в доме. Поэтому вопросу гидроизоляции всегда уделяют очень серьезное внимание.

Подземная часть любого здания страдает от влаги в наибольшей степени - это фундаменты, подвалы и цоколь. Возможность попадания воды в данные части дома и ее количество напрямую зависят от того, какой уровень подъема грунтовых вод отмечен в местности, где находится дом. Поэтому для точного определения способа гидроизоляции подвала, который будет наиболее оптимальным, еще до начала строительных работ проводят гидрогеологические инженерные изыскания, во время которых определяют параметры грунтовых вод.

К важным параметрам относятся такие, как температура грунтовых вод, уровень их подъема, содержание растворенных солей, определение периодичности подъема грунтовых вод. Ведь дополнительной угрозой затопления подвала и всего дома могут стать частые дожди, большие снегопады и т.д. Все данные гидрогеологических изысканий используют во время разработки проекта дома и строительства.



Гидроизоляция подвала предполагает проведение комплекса мер, которые направлены на защиту строительной конструкции от воздействия воды, проникающая и разрушительная сила которой может не только сделать подвал не пригодным для проживания, но и полностью уничтожить здание (в районах, где отмечено высокое количество грунтовых вод).

Важным мероприятием является прокладка дренажа, который способен защитить почву вокруг подвала от излишнего переувлажнения, а подвал - от проникновения в него влаги. Дренаж поможет обеспечить отвод лишнего количества воды из поверхности почвы в специально предназначенное для этого место.

Материал для гидроизоляции подвала выбирают, исходя из результатов гидрогеологических изысканий. Дополнительные свойства по водоустойчивости, стойкости к трещинам и морозам придаются материалам для гидроизоляции добавлением модификаторов - особых добавок. Все мероприятия по гидроизоляции должны обязательно сочетаться с удалением солей и биофлоры, особое внимание уделяют защите от капиллярных грунтовых вод.

Вся система гидроизоляции должна обладать и антикоррозийными свойствами, что даст возможность защитить арматуру и важные конструкционные элементы здания. Предпочтение стоит отдавать современным гидроизоляционным материалам, выполняющим функцию одновременно и антикоррозийного покрытия.

Очень популярна сегодня бесшовная гидроизоляция, которая является надежной защитой подвала от любого вида коррозии. Если же во время проведения работ или по прошествии лет нарушилась целостность системы, необходимо использовать инъекционные растворы. Это может быть гель на акриловой основе, низковязкая полиуретановая смола, тонкозернистый состав на цементных вяжущих компонентах. Гидроизоляционный материал изготавливается в холодном состоянии и в определенной последовательности - сначала эпоксидная смола растворяется в ацетоне, потом в нее добавляется отвердитель-полиэтиленполиамин и дибутилфталат.

Популярна и полимерная гидроизоляция, которую выполняют с использованием горячих асфальтовых растворов, разливающихся по горизонтальному основанию и на стену подвала. Полимерную гидроизоляцию проводят с участием различных материалов - пенопласт, битумоперлит, пеноэпоксид, асфальтокерамзитобетон.

Вентиляция и гидроизоляция подвала неразрывно связаны, так как если не будет обеспечено проветривание, в подвале может образовываться плесень и появляться другие проблемы. В обычном подвале, как правило, всегда достаточно самого простого способа вентиляции подвала - установки естественной вентиляции при помощи инсталляции вытяжного и приточного вентиляционного канала. Устанавливаются две вертикальные трубы, которые выполняют роль воздуховодов и разнесены по разным углам помещения. Одна труба является приточной и располагается близко к уровню пола, а вторая - вытяжная и находится под потолком.

Функционирование такой системы объясняется разницей давления наружного и внутреннего воздуха, а эффективность вентиляции зависит от природных условий.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий