» » Самостоятельное окрашивание дверей

Самостоятельное окрашивание дверей

Самостоятельное окрашивание дверей
Во время проведения ремонта далеко не всегда есть возможность заменить все двери и окна в квартире или доме. Довольно часто случается, что в этом нет необходимости, так как старые деревянные рамы и двери находятся в хорошем состоянии и требуют только свежей отделки. В таком случае выполнить окраску можно самостоятельно. Но для того, чтобы она была качественной, необходимо знать о некоторых правилах и особенностях.

Старое лакокрасочное покрытие на дверях необходимо удалять только в том случае, если оно сильно растрескалось и отслоилось. Чаще всего этому подвержены межкомнатные двери в помещениях, где отмечен частый перепад температуры воздуха, повышенный уровень влажности или, наоборот, излишняя сухость. Также отслаивается покрытие нередко на входных дверях домов и квартир. Качественное самостоятельное окрашивание дверей предполагает полное удаление отслаивающегося покрытия, так как локальное устранение дефектов и повреждений с использованием шпаклевки и перекрашивания не даст желаемого результата. Уже через несколько месяцев поверхность снова придет в негодность.



Поверхность перед окрашиванием необходимо тщательно очистить и зашпаклевать, загрунтовать так, чтобы она была идеально ровной, без остатков краски и зазубрин. Состав шпаклевки, которую лучше всего применять для наружной отделки и окраски дверей из дерева, простой - берут 1 килограмм олифы (алкидной или натуральной), 100 граммов скипидара и мела (столько, сколько нужно, чтобы довести состав до необходимой густоты). Шпаклевкой заделывают все дефекты, которые есть на деревянной поверхности.

Особенности окрашивания дверей зависят от типа. Гладкую дверь нужно окрашивать кистью или валиком, филеночную - только кистью: флейцем, ручником, макловицей или побелочной. Валиком на двери краску наносят в вертикальном направлении. Если нужно накладывать не один, а несколько слоев, то полоски последнего слоя должны быть вертикальными.

Торцевые и боковые поверхности дверей, наличники и дверные коробки окрашиваются сначала ручником, а лишь потом валиком. Во время окрашивания кистью растушевка должна выполняться исключительно вертикальными движениями. Необходимо быть внимательным во время окраски углов филенок, так как именно в этом месте чаще всего допускаются пропуски. Для того, чтобы более качественно прокрасить данные участки, их нужно сначала простукать перпендикулярно направленными движениями кисти, потом растушевать краску по направлению волокон древесины.

Окрашивание межкомнатных дверей можно проводить в любое время года, но лучше всего выбирать теплую пору, так как запах краски вряд ли будет приятным для жильцов и придется открывать окна, проветривать помещение. Входные двери желательно предварительно снимать с петель (если это возможно) и устанавливать обратно на петли только после окончания окраски. Если же это невозможно, то тоже лучше всего красить в теплое время года, чтобы спокойно держать двери открытыми несколько часов (как минимум) - это даст возможность не только избавиться от запаха, но и будет способствовать более качественному высыханию.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий