title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Разбился ртутный градусник: меры устранения домашней аварии

Разбился ртутный градусник: меры устранения домашней аварии

"Разбился ртутный градусник: меры устранения домашней аварии" - статья о том, какие меры необходимо предпринять, если разбился ртутный градусник в виде 9 советов.

Ртутный градусник был и остаётся одним их самых надёжных медицинских инструментов для измерения температуры. Практически в каждом доме его можно найти в аптечке. Однако это настолько хрупкий прибор, что обращение с ним должно быть предельно внимательным и аккуратным. Ни для кого не секрет, что ртуть - не самый безобидный металл из химической системы Менделеева. Более того, он чрезвычайно опасен для человека. Самое страшное - пары ртути, которые незаметно накапливаются в организме и могут привести к отравлению. Порой, как бы мы не были аккуратны и внимательны, в жизни случаются разные ЧП, происходящие, подчас, исподволь и мгновенно. Вот к такой ситуации можно отнести разбившийся ртутный градусник. Что же делать, если случилась такая неприятность?

Совет первый: прежде всего не паниковать и удалить всех, кто рядом, с места происшествия (особенно это касается детей, беременных женщин и пожилых людей). Нужно ограничить площадь аварии, чтобы самой не растоптать разлившуюся ртуть. Затем окна - настежь, дверь - на замок, не допуская сквозняков. Кроме того, желательно защитить себя влажной марлевой повязкой.

Совет второй: ни в коем случае не хватайтесь за веник, пылесос или мокрую тряпку! Это не только не поможет собрать ртутные шарики, но и навредит: всё растащится по квартире, раздуется по углам или размажется по коврам, заставив ртуть остаться в вашей квартире на долгие годы!

Совет третий: приготовьте банку с плотно закрывающейся крышкой, наполненную водой. Туда можно добавить марганцовки. Затем, ищите всё, что окажется под рукой, способное оказать помощь в сборе каверзных шариков: кисточку для рисования, лейкопластырь, скотч, шприц, резиновую грушу «а-ля клизма», листочки бумаги, ватный шарик, смоченный в растворе марганцовки, медную или алюминиевую проволоку, к которым ртутные шарики прилипают как к магниту. И, конечно же, приготовьте резиновые перчатки, поскольку контакт ртути с открытыми участками тела опасен.

Совет четвёртый: спокойно, не торопясь, внимательно осматривая каждый участок (можно прибегнуть к помощи лампы или фонарика), приступайте к сбору шариков. Те, что побольше размером, можно собрать кисточкой на лист бумаги, после чего поместить в банку с водой. Шарики поменьше можно втянуть резиновой грушей или шприцем, для совсем крошечных - воспользоваться лейкопластырем или скотчем, после чего также поместить в банку. Кстати, оставшиеся осколки градусника отправляйте туда же.

Совет пятый: производим дезинфекцию. Для этого пострадавшую поверхность, а также деревянные и металлические участки, находящиеся вблизи от неё, необходимо обработать 0, 2% раствором марганцовки или мыльно - содовым раствором, добавив на 1 литр воды 30г соды и 40г мыла. Через пару дней этот дезинфекционный раствор можно смыть чистой водой.

Совет шестой: банку с собранной ртутью выставите на балкон, но ни в коем случае не выбрасывайте ни в мусоропровод, ни в мусорный бак. Также опасно выливать содержимое в канализацию. Лучшим решением проблемы, куда деть продукты аварии, будет ваш звонок специалистам в местную службу спасения. Они подскажут что делать, или же сами заберут её.

Совет седьмой: по возможности вещи, на которых могла бы остаться ртуть лучше совсем выбросить. По крайней мере не стирайте их в стиральной машине.

Совет восьмой: принимайте как можно больше жидкости, чтобы попавшие в организм ртутные образования вымывались через почки.

Совет девятый: и всё-таки будьте внимательней и аккуратней в обращении с ртутными градусниками!
Добавлено: 9-12-2011, 16:42 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*