» » Функции системы «Умный дом» - удаленное управление всеми системами

Функции системы «Умный дом» - удаленное управление всеми системами

Функции системы «Умный дом» - удаленное управление всеми системами
Одна из самых важных функций системы «Умный дом» - это возможность удаленного управления всеми системами жизнеобеспечения и мультимедиа в доме. Такая возможность является очень важной во многих случаях - когда хозяева уехали из дому надолго, когда это дача и она редко навещается, если родители оставили ребенка одного дома и должны проконтролировать его действия и поведение, если в доме работают люди, доверие к которым пока еще не безоговорочно (няни, уборщицы, садовники, кухарки и т.д.). Удаленное управление - это не только контроль и наблюдение, но и координирование действий, отключение/включение любых систем.

Для того, чтобы иметь возможность управлять системой «Умный дом», находясь на отдалении от дома, необходимо иметь подключение к Интернету. В таком случае абсолютно все равно, в какой точке земного шара находятся хозяева - в нескольких километрах от дома или же на другом континенте: в любом месте, где есть Интернет, они смогут получить полный отчет о том, что происходит в доме.



Устройство, которое управляет системами, может быть любым - стационарный компьютер, ноутбук, коммуникатор, обычный мобильный телефон. Для управления всем телефон должен поддерживать технологии мобильного Интернета, GPRS или хотя бы WAP. Но данный вопрос никогда не поднимается, так как все современные смартфоны вполне могут выполнять функции ноутбука, поэтому управление «Умным домом» они осуществляют по той же схеме.

Как правило, для управления используют разнообразные способы - это может быть Е-mail или ICQ, веб-браузеры. Благодаря современным технологиям сегодня можно даже использовать для управления обычный клиент для передачи сообщений, предварительно собрав систему управления как конструктор, прописав все необходимые функции для дистанционного управления и не перегружая устройство ненужными параметрами. Так, к примеру, когда жилец находится далеко от дома, функция наблюдения за всеми системами безопасности является очень актуальной, в то время как возможность включать/выключать телевизор можно и проигнорировать.

Функции системы «Умный дом» - удаленное управление всеми системам дома и одновременная защита жилища, поэтому обязательно все программы для обеспечения дистанционного управления должен устанавливать и настраивать только профессионал компании, которая занималась монтажом системы. Ведь от того, насколько надежно будет защищена система управления от вмешательства злоумышленников, будет зависеть безопасность дома и его жильцов.

Самое главное - это установка пароля на доступ к управлению системами. Причем, пароль желательно после установки программного обеспечения сразу же сменить - не стоить надеяться на благонадежность сотрудников компании, которая занималась монтажом системы, лучше лишний раз перестраховаться. Также не стоит распространяться вообще кому-либо о том, что существует такая возможность (управление всем домом) - людям свойственна некоторая болтливость и когда информация дойдет до злоумышленников, она может представлять опасность. Конечно, все современные системы очень надежно защищены, но есть настоящие компьютерные гении, которые после кражи телефона с возможностью доступа к управлению домом, могут попробовать получить неограниченные возможности.

Лучше всего для управления системой покупать специальные телефоны, которые могут работать только с одной картой - так, потеряв мобильный, можно будет сразу же заблокировать карту и телефон попросту не включится. Также приветствуется разветвленная система паролей - при включении, доступе к папкам, программам и т.д.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий