title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Для чего нужны огнебиозащитные материалы

Для чего нужны огнебиозащитные материалы

Дерево является самым натуральным, прочным и эстетичным материалом, который на протяжении многих лет используется в строительстве. Правильно построенный из качественных материалов деревянный дом способен прослужить не один десяток лет, не изменив своего внешнего вида и эксплуатационных характеристик. Также большое значение имеет постобработка дерева, которая позволяет нейтрализовать воздействие на дерево грибков, плесени, бактерий, огня, насекомых-вредителей, влаги, ультрафиолета и других негативных факторов.

Защита древесины от огня проводится с использованием специальных огнезащитных составов (антипиренов). Впитавшись в древесину, антипирены в большинстве случаев позволяют избежать возникновения пожара. Но если пожар все-таки случился, то пропитка значительно затруднит распространение пламени по поверхностям.

Механизм действия огнезащитного материала довольно простой. При воздействии пламени материал разлагается на два вида продуктов: газообразные и твердые. Газообразные продукты у древесины забирают тепло, охлаждая ее таким образом, а также препятствуют горению. Твердые продукты на поверхности создают сплошную пленку, которая перекрывает доступ кислорода к поверхности дерева, без которого горение невозможно.

Не менее важна и биозащита древесины. Одним из самых популярных методов борьбы с различными негативными биологическими факторами, влияющими на древесину, является покрытие ее антисептическими составами. Данный вид обработки достаточно прост и сравнительно дешев. Современные антисептики могут не только предупредить разрушение древесины, но и способствовать излечению уже пораженного материала, который начал разрушаться.

Разбираясь, для чего нужны огнебиозащитные материалы и как их использовать, необходимо уметь и правильно выбирать тип покрытия. Все существующие сегодня антисептики делятся на две категории. К первой категории относятся покрытия, которые образуют на поверхности дерева защитную пленку. К данному типу покрытия относятся краски, лаки и обмазки. Антисептирующее покрытие выпускается как на основе органического растворителя, так и на водной основе.

Ко второй группе антисептиков относятся антисептирующие пропитки, которые представляют собой раствор соли или других веществ (альгицидов, фунгицидов, комбинированных продуктов). Растворитель также может быть как органическим, так и обычной водой.

По условиям эксплуатации антисептики также делят на два вида - состав для обычных условий эксплуатации (как правило, это защита от конденсата без контакта с атмосферными осадками и грунтом) и составы для ответственных и трудных участков (если есть непосредственное воздействие грунтом и атмосферными осадками).

Для того, чтобы обеспечить надежную защиту древесины сразу и от гниения, насекомых, огня, современные производители начали поставлять на рынок огнебиозащитные материалы, которые отличаются комплексным воздействием и длительностью защиты. Так, представленные на рынке препараты способны защитить древесину от биоразрушения и огня на 20 лет и даже больше.

Специалисты советуют проводить обработку древесины каждые 2-3 года, используя различные составы и обращая внимание на такое их свойство, как защита древесины от синевы. Данный тип защиты никак не отражается на прочности и длительности службы конструкции, но способен сохранить дом красивым и эстетичным на протяжении многих лет, избежав синевы и потемнения.
Добавлено: 29-11-2011, 15:57 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*