» » Как укладывать битумную черепицу

Как укладывать битумную черепицу

Как укладывать битумную черепицу
Как утверждают профессиональные кровельщики, битумная черепица является очень простой в монтаже и не требует использования специальных инструментов. Частному застройщику вполне по силам осуществить укладку черепицы самостоятельно, не привлекая к работе профессионалов, что дает возможность сэкономить немалые средства. Приступая к работе, необходимо помнить о некоторых особенностях укладки битумной черепицы.

Битумную черепицу, как и любой другой вид покрытия, укладывают на заключительном этапе проведения кровельных работ. До начала работы необходимо подготовить основание для укладки черепицы (сплошная обрешетка, как правило), обеспечить вентиляцию кровельной конструкции (особенно это касается эксплуатируемой мансардной части), уложить специальный подкладочный слой.

Для того, чтобы выполнить работу качественно и красиво, современные производители предлагают достаточно большой спектр различных комплектующих элементов, которые гармонируют по фактуре и цветовой гамме с битумной черепицей. Также есть большое количество герметизирующих мастик, монтажных аксессуаров.

Приступать к укладке битумной черепицы можно исключительно в хорошую сухую погоду и только на сухую поверхность обрешетки. Начинают работы с того, что тщательно подготавливают основание - оно должно быть устойчивым, сплошным, несгибаемым и ровным. Чаще всего в качестве сплошного настила используют OSB-3 (ориентировано-стружечные плиты). Возможно применение влагостойкой фанеры, обрезной доски различной толщины, уровень относительной влажности которой не превышает 20%. Между OSB-плитами или листами фанеры нужно оставлять зазоры шириной в 3 миллиметра. Края фанеры крепятся саморезами или ершенными гвоздями. Древесина обшивки обязательно обрабатывается огнестойкими или противогрибковыми пропитками.



Для того, чтобы значительно увеличить срок службы подкровельной конструкции, предусматривается устройство вентиляции. Обычная вентиляция скатных крыш включает три главных слоя - это каналы, обеспечивающие приток воздуха и расположенные в нижней части кровли; каналы, расположенные над теплоизоляцией и обеспечивающие циркуляцию воздуха; вытяжные каналы, находящиеся в верхней части кровли. При обустройстве кровли такого типа предполагается установка коньковых и точечных аэраторов (флюгарок).

Для нижнего подкладочного слоя используется рулонный материал - хорошо подходит для данных целей рубероид. В случае, когда уклон крыши меньше 20 градусов, специалисты не рекомендуют стелить подкладочный слой на всю поверхность. Когда же уклон крыши превышает 20 градусов, то подкладочное покрытие необходимо укладывать на все коньки, ендовы, места примыкания стен, труб и т.д.

До начала работ необходимо хорошо изучить, как укладывать битумную черепицу. Черепица укладывается с нахлестом минимум в 10 сантиметров снизу вверх. К основанию крепится либо при помощи специального клеевого слоя, либо при помощи специальных оцинкованных гвоздей с широкими шляпками с промежутком в 20 сантиметров. Все места нахлестов, как правило, склеиваются при помощи битумной мастики или газовой горелки.

Для того, чтобы избежать отклонений в оттенках материала, рекомендуется использовать одновременно около 4-5 упаковок битумной черепицы, предварительно все их перемешав. Начинать монтаж черепицы необходимо с центра нижнего края крыши, монтируя сначала карнизную черепицу и лишь потом настилая обычную.

Во время укладки каждый последующий ряд черепицы кладется, начиная с середины кровли до торцов здания. Плиты верхнего ряда монтируют таким образом, чтобы их нижние края хорошо закрывали шляпки гвоздей, которые использовались для прибивания плиток нижнего ряда. Плитки, крайние со стороны торцов, дополнительно проклеиваются битумным клеем. Проклеиваются и места примыкания черепицы к вентиляционным трубам и дымоходу. Прямолинейность укладки проверяется при помощи шнура или доски-линейки.

Ендовы и коньки, как правило, отделывают системными аксессуарами, которые можно приобрести вместе с битумной черепицей. Кроме того, их можно вырезать из черепицы, выгнув в необходимой форме. После окончания укладки битумной черепицы на различные примыкания к стенам, трубам, другим элементам, необходимо установить специальные металлические планки и надежно герметизировать их силиконом.

Для того, чтобы получить максимально качественный результат, перед началом монтажа и в процессе работы желательно прочитать инструкцию производителя, руководствоваться данными советами. Во время укладки необходимо стараться как можно меньше ходить по уже настеленным участкам, в противном случае можно стереть минеральную посыпку верхних слоев черепицы. Если же, все-таки, по настеленным участкам необходимо ходить, то нужно подобрать обувь с мягкой подошвой.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий