» » Подиум в интерьере жилого помещения

Подиум в интерьере жилого помещения

Подиум в интерьере жилого помещения
Современные интерьеры предполагают максимальный простор для фантазии и использование самых разных решений, дающих возможность жильцам проявить свою индивидуальность, оригинальный подход и создать интересные интерьеры. Довольно часто в интерьере жилых помещений можно встретить подиум. По конструкции все подиумы делят на каркасные и монолитные.

В соответствии с техническими требованиями, подиумы должны выдерживать нагрузки, которые воздействуют на полы. Но далеко не всегда проектировка осуществляется с учетом данных требований, из-за чего нередко конструкции деформируются или проваливаются. Монолитный подиум чаще всего выполняет техническую функцию и применяется в помещениях, где отмечен высокий уровень влажности или в помещении специального назначения (туалете, ванных комнатах, кухнях, кладовых, лоджиях и т.д.). Как правило, такой подиум способен выдерживать серьезные нагрузки и выполняется из цементной стяжки, бетона, керамзита с армирующей сеткой.



Если выполняется локальное поднятие пола во влажной зоне, необходимо использовать гидроизоляционные материалы. Такую конструкцию потом необходимо облицевать керамической плиткой или влагоустойчивым напольным покрытием, чтобы она дольше прослужила. Подиум в интерьере жилого помещения смотрится хорошо, но архитекторы часто предупреждают, что подиум в ванной комнате является небезопасным, особенно когда в него монтируется гидромассажная ванна. В данном случае лишняя ступенька не просто повышает уровень травмоопасности, но в ванной она в разы повышает шансы упасть и разбить колени, так как здесь вес поверхности очень скользкие.

Каркасный подиум чаще всего становится средством реализации интересной идеи автора - декоратора или архитектора. Эти конструкции являются полыми и могут быть выполнены из самых разных материалов. Основой конструкции в данном случае является каркас, который может быть сделан из фанеры, металла, дерева или кирпича. Высота декоративного подиума начинает отсчитываться от 100 миллиметров. Когда же уровень пола нужно поднять более, чем на 200 миллиметров, архитекторы рекомендуют выполнять ступеньку.

Подиум является совершенно неуместным в рабочей или проходной зоне, он не впишется в типовую квартиру, где на счету находится каждый квадратный метр жилой площади. Подиум действительно может стать интересным дизайнерским решением, но только в случае, если он не мешает и не создает трудностей в передвижении, поэтому наиболее актуальным такой вариант является для квартир свободной планировки. Иногда в малогабаритных квартирах также монтируют подиумы, но в таких случаях конструкция должна располагаться вдоль стены и никак не влиять на визуальное восприятие комнаты.

Довольно часто при помощи подиумов выполняют спальные зоны, что является японским влиянием. Характерная для японской культуры жизнь на полу постепенно становится актуальной и для стран постсоветского пространства. В таком случае специалисты рекомендуют выполнять высокие подиумы в непроходной комнате с двумя ступенями.

Подиум способен довольно четко зонировать пространство как жилого интерьера, так и в общественных зданиях. Иногда уровень пола может быть повышен за счет пандусного решения, но чаще всего используется все та же ступенька. Если в квартире была предусмотрена ниша, декоратор, как правило, обязательно выполняет ее с подиумом.

Декоративные подиумы используются как угодно и где угодно. На отделанных керамикой или ламинатом невысоких подиумах часто устраивают домашние сады с геранями и фикусами, экзотическими растениями. На них размещают домашние бары, домашние кинотеатры, большие раскидистые диваны. Подиум может повторять пластику стен, потолка, пола, удачно подчеркивая оригинальность интерьера.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий