» » Покупка квартиры продаваемой по доверенности

Покупка квартиры продаваемой по доверенности

Покупка квартиры продаваемой по доверенности
Покупка квартиры продаваемой по доверенности - дело чрезвычайно рискованное. Человек с опытом только в одном факте подобное сделки почует неладное. Тем не менее, на рынке недвижимости мошенники всегда могут отыскать наивного покупателя, либо того, кто соблазнился низкой ценой.

Дело в том, что закон позволяет продать квартиру по генеральной доверенности. Мало ли какие в жизни бывают ситуации. Например, собственник недвижимости, проживающий заграницей. Как ему продать квартиру в России - только по доверенности. Вместе с тем, именно эта категория людей находится в группе риска, ведь они, находясь физически далеко, не могут контролировать ситуацию. Обычно аферы с их квартирами проворачивают родственники или близкие знакомые. Им проще выкрасть правоустанавливающие документы на недвижимость и сделать копию паспорта ее владельца. К сожалению, таких печальных примеров в нашей жизни предостаточно.



А что наше государство, спросите вы. Как оно охраняет своих граждан от подобных афер? Ведь продажа и покупка квартиры по генеральной доверенности должна проходить через нотариуса. Действительно, в заключении сделок с недвижимостью по генеральной доверенности нотариус играет ключевую роль. Зачастую он даже может быть вовлечён в эту аферу и быть ее соучастником. Но это, конечно, крайний случай.

Обычно все бывает значительно проще. Покупка квартиры по генеральной доверенности сопровождается проверкой личных документов заявителя. Однако ни один из нотариусов глубоко их анализа не проводит, ему достаточно простого паспорта. А разве его нельзя подделать? Впрочем, паспорт бывает даже настоящим, просто украденным у хозяина квартиры продаваемой по доверенности. Если доверитель непримечательной внешности или пожилого возраста, то идентифицировать его довольно сложно. Даже двойника могут подобрать мошенники для этого случая, ведь деньги им светят немалые.

Покупка квартиры по доверенности - какие риски и проблемы могут быть связаны с этим. Если сделка с липовой генеральной доверенностью состоялась, то покупатель квартиры ее наверняка лишится. Чтобы отстоять квартиру в суде, он должен иметь весомый административный ресурс. Продавцам, если они не скрылись, однозначно грозит задержание и уголовная ответственность. Да еще нужно будет вернуть покупателю сумму, потраченную им на покупку квартиры по генеральной доверенности. Нотариус тоже может быть наказан, если будет доказан его злой умысел в этом деле.

Как обезопасить себя от подобных афер с недвижимостью. Во-первых, следите за вашим окружением. Если новый знакомый, вдруг, начал задавать много вопросов по вашей квартире - это уже можно расценить как сигнал тревоги. Во-вторых, храните все документы в надежном месте, лучше всего в сейфе. В-третьих, возможна так называемая блокировка продажи квартиры. Это когда собственник, с целью обезопасить себя от возможных действий мошенников, подает заявление в регистрирующий квартиры орган о запрете на совершение сделок с его недвижимостью. Только он сам может снять этот запрет в случае необходимости.

Категория: Статьи

Добавить комментарий