» » Лазерный нивелир и его конструкция

Лазерный нивелир и его конструкция

Лазерный нивелир и его конструкция
Лазерный нивелир является прибором, который широко используется в современном строительстве. Устройство работает на основе лазерного излучателя, которым проецируются луч или линия. Конструкция прибора предполагает наличие зрительной трубы, которая вращается в горизонтальном положении. Основа для ориентира - лазерный луч, обладающий повышенной световой интенсивностью. Именно благодаря этому лучу образовывается видимая лазерная плоскость и обеспечивается максимальная точность измерения.

Лазерные нивелиры используют во время разбивки земельных участков, при строительстве зданий, монтаже тех или иных инженерных коммуникаций. Прибор может обеспечивать не только горизонтальное или вертикальное нивелирование, но и круговое. Это дает возможность возводить наклонные плоскости с отклонением до 5 градусов. Благодаря поворотной призме обеспечивается возможность осуществления кругового нивелирования стен и подвесных потолков.



Использование лазерного нивелира позволяет значительно упростить установку оконных и дверных коробок, возведение стен, так как лазерным лучом обеспечивается визуальный контроль отклонения по вертикали или горизонтали. Универсальные лазерные нивелиры отличаются высоким уровнем устойчивости к воздействию внешних факторов, поэтому они могут использоваться в любых условиях - как в помещении, так и на улице.

Для того, чтобы использовать нивелир, его нужно закрепить на штативе на стене или полу (в зависимости от того, какие работы выполняются). Эксплуатация прибора не требует особых знаний или умений, поэтому он может использоваться как профессионалами, так и мастерами, желающими выполнить те или иные работы в доме.

Чаще всего используются мультипризменный лазерный нивелир, который обладает оптической системой, предназначенной для разворота луча в плоскость, благодаря чему образовываются видимые горизонтальные и вертикальные плоскости. Данный тип приборов не предусматривает вращающихся частей, поэтому они максимально надежны, компактны, экономичные и легкие. Такие модели чаще всего используют при проведении работ внутри помещений.

Ротационный лазерный нивелир обеспечивает образование видимой вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскости, для чего предусмотрено высокочастотное вращение луча лазера. Установка данного типа нивелира требует пузырькового уровня или гироскопа с сервоприводом. Модели данного типа являются незаменимыми во время работы вне помещения, так как они обладают прочностью и надежностью, не боятся воздействия внешних негативных факторов. Для того, чтобы определять превышение, используют специальные приемники лазерного излучения, устанавливать которые необходимо на нивелирных рейках.

Выбирая нивелир, необходимо учитывать специфичность прибора и не экономить - наиболее точными и качественными являются только устройства известных производителей, которые используют наилучшие материалы, тщательно проверяют каждый нивелир и гарантируют максимально длительный срок эксплуатации. В случае появления проблем в работе обеспечивается полное гарантийное обслуживание.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий