» » Как законно использовать чердачные помещения многоэтажных домов

Как законно использовать чердачные помещения многоэтажных домов

Как законно использовать чердачные помещения многоэтажных домов
Как законно использовать чердачные помещения многоэтажных домов? Наверное, по-разному. Перечислять варианты не будем, кроме одного, очень необычного. Это устроенная на чердаке дома теплица, в которой жильцы выращивают клубнику. Использовать чердачное помещение под высокой крышей для посадки этой сладкой ягоды додумались жители Санкт-Петербурга.

В Ленинградской области, с её сырым и прохладным климатом, вырастить летом на даче и огороде качественную клубнику вряд ли кому удается. Поэтому питерцы Владимир Березуцкий и Наталья Немченко решили использовать для этого чердачное помещение многоэтажного дома.



Можно ли выращивать клубнику на чердаке? Оказывается, можно. Активисты этого дела, чтобы было все законно, арендовали помещение под крышей многоэтажного дома площадью 50 кв.м.

Конструкцию теплицы для чердака сделали в форме стеллажей, «шалашиками». Для этого потребовались деревянные бруски, рейки и доски. Стеллажи выстелили ватой. Закупили шланги, трубки и форсунки для капельного полива. По ним три раза в день к кустикам клубники подается питательная смесь в автоматическом режиме. Сделали дополнительное освещение с помощью лам по 400 ватт. Они не только дают свет, но и греют воздух в чердачном помещении. Ну а саму рассаду выписали из Голландии. Еще потребовались рабочие шмели для опыления растений. Их привезли из Израиля.

Важным моментом в разведении клубники в чердачных помещениях многоэтажных домов является поддержание нужной температуры и влажности. Для этого стены чердака пришлось выложить пенопластовыми плитами, чтобы не было сквозняков.

Рассада принялась и уже через пару недель появились молодые зеленые листочки. А потом и ягоды, благодаря импортным шмелям, завязались и стали наливаться соком. Конечно, не обошлось все без проблем. Наши энтузиасты, будучи горожанами, во время не углядели, и фитофтора уничтожил часть урожая. Но выжавшая клубника выросла крупная и ярко-красная, не чета водянистой с огорода. Ягод собрали около 60 кг. Съели сами и угостили друзей.

Чтобы законно использовать чердачное помещение многоэтажного дома для выращивания клубники, на аренду, изготовление теплицы, рассаду и пр. у наших питерцев ушло около 150 тыс. рублей. Вполне очевидно, что в финансовом отношении они оказались в проигрыше. Однако Владимир и Наталья не унывают и планируют начать выращивать клубнику осенью. Тогда конкуренции практически не будет и цена выращенной на чердаке клубники существенно повысится.

Интересно, найдутся ли в столице последователи идеи использовать чердачные помещения в многоэтажных домах Москвы с подобной целью? Ведь там можно выращивать и другие растения.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий