» » Какие подоконники лучше

Какие подоконники лучше

Какие подоконники лучше
В старых панельных домах подоконники выглядят стандартно: белые узкие выступы, на которые можно поставить пару горшков с комнатными цветами. Однако современный подоконник может иметь не только различные размеры, фактуру и цвет, но и нести дополнительные функции. Так какие подоконники лучше, старые или новые?

Давайте сначала разберёмся, какие бывают подоконники. Действительно, в наши дни они стали важным элементом интерьера. Подоконник может быть широким и узким, криволинейным и многоугольным, играть роль стеллажной полки или столешницы, маскировать радиатор отопления и другие инженерные коммуникации.

Прежде чем решить, какие подоконники поставить дома, поговорим о материалах, используемых для их изготовления.

Самые недорогие и распространённые - пластиковые подоконники. Внутри они полые. Для прочности их рабочие опорные плоскости соединены вертикальными перегородками. Такая конструкция делает пластиковые подоконники лёгкими, жёсткими и не подверженными деформациям. Для защиты от механических царапин с лицевой стороны они имеют специальное покрытие. Максимальная длина пластиковых подоконников составляет 6 метров, толщина - от 15 до 22 мм, ширина - от 100 до 700 мм. Специальные навыки для их установки не требуются. Монтаж производят на жидкие гвозди, цементный раствор, саморезы, монтажную пену или крепления-уголки.



В классический интерьер отлично вписываются подоконники из твердых пород дерева. Их изготавливают из массива или клеёных слоев дерева. Сверху наносятся защитные покрытия: мастики, антисептики, краски и лаки. Они уберегут подоконник от ультрафиолетового излучения и влаги. Такие подоконники конечно не дешёвые. Стандартные их размеры: 3200х1000х60 мм. Конечно, по заказу вам могут сделать любые, в том числе в виде овала, трапеции или полукруга. Более экономичный вариант - подоконник из HDF - твердой древесноволокнистой плиты, облицованной натуральным шпоном.

Самые дорогие и солидные подоконники делают из природного камня - полупрозрачного оникса, яркого малахита, пестрого гранита. Но банальные глиняные цветочные горшки смотреться на них не будут, да и стоящая рядом мебель из ДСП тоже. Таким дорогим подоконникам имеется альтернатива - состав из пигмента, каменной крошки и цемента в качестве связующего. Это агломерат, который в зависимости от размера фракций ракушечника, гранита, цветной стеклянной крошки или мрамора может иметь разные текстуру и цвет. Подоконники из такого искусственного камня имеют массу плюсов. Они не выгорают на солнце, стойки к механическому воздействию и имеют широкую цветовую гамму. Толщина их варьируется от 40 до 70 мм, ширина доходит до 100 мм, длина - до 2000 мм.

Какой подоконник лучше, деревянный, пластиковый или каменный, решать хозяевам квартиры.

Как оформить подоконник в гостиной? В небольшой комнате удобен подоконник, который переходит в миниатюрный угловой столик. На нём хорошо разместить телевизор, компьютер или горшки с цветами. Можно также расширить подоконник и организовать у окна рабочее место. Внизу по бокам его сделать полочки для книг, бумаг и канцелярских принадлежностей. В однокомнатных квартирах экономия места играет немаловажное значение.

Как оформить подоконник в детской? Здесь идеально впишется модель в виде трапеции, прямоугольника или полукруга. Главное - избежать острых углов. Из материалов, лучше предпочесть пластик или дерево. Под широкий подоконник можно встроить небольшой шкафчик для игрушек.

Устанавливая в квартире новый подоконник надо иметь в виду, что если он, подобно козырьку, будет перекрывать батарею центрального отопления, то может быть нарушена циркуляция тёплого воздуха. Решить возникшую проблему просто. Надо проделать в подоконнике по линии расположения батареи сквозные вентиляционные отверстия, круглые или щелевидные.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий