» » Евроремонт. Черновая подготовка к ремонту квартиры

Евроремонт. Черновая подготовка к ремонту квартиры

Евроремонт. Черновая подготовка к ремонту квартиры
Как правило, серьезный ремонт начинается с демонтажных работ (кроме, конечно, новых качественных квартир в только что построенных домах). Это означает вынос мебели, снятие старых обоев, отмывание побелки с потолка, демонтаж старого напольного покрытия.

Впрочем, вернемся к правильному алгоритму выполнения ремонта. Вы должны наверняка знать, что и в какой последовательности будете делать, и стремиться избежать ненужных манипуляций и суеты. Итак, вы нарисовали дизайн-проект, получили разрешение на перепланировку, составили предварительную смету и рассчитали количество необходимых строительных материалов. Дальнейшие действия таковы: замена оконных блоков, демонтаж межкомнатных дверей, замена входной двери, демонтаж старых стен и перегородок с их последующим переносом и устройством новых дверных проемов согласно дизайн-проекту, вывоз строительного мусора, доставка материалов для черновых электромонтажных и сантехнических работ, собственно черновые электромонтажные работы (возможно, разводка системы «умный дом», а также систем безопасности, вентиляции и кондиционирования), черновые сантехнические работы, демонтаж старых покрытий, штукатурки и стяжки, снова вывоз строительного мусора, доставка очередной партии черновых материалов, монтаж «теплого пола», выравнивание поверхностей с помощью штукатурных составов и гипсокартона, стяжка пола, выставление откосов, собственно монтаж конструкций из гипсокартона и подготовка их под нанесение декоративных покрытий (речь идет об окончательном выравнивании поверхностей шпатлевкой, шлифовке, проливке пола самонивелирующими составами, шлифовке деревянных полов или паркета), доставка материалов для чистовой отделки, облицовочные работы, чистовая отделка (покраска, оклейка обоями, нанесение декоративных штукатурок). Далее следуют автономные объемные этапы: монтаж натяжного потолка, устройство чистовых полов, установка межкомнатных дверей. Финишная прямая - доставка сантехнического (ванны, унитаза, душевой кабины) и электрооборудования (розеток, выключателей, светильников), чистовые электромонтажные работы, монтаж элементов системы «умный дом» и кондиционеров (если это предусмотрено), установка «начинки» ванной и уборной.

Одним из ключевых этапов черновой подготовки к проведению ремонта, как вы уже догадались, станет подготовка основы пола. Способов выравнивания полов в квартире несколько, однако в любом случае еще до этого предстоит провести нулевой уровень и позаботиться о гидроизоляции, иначе ваши труды обречены на неудачу.



Сразу оцените сложность предстоящих работ по выравниванию основы пола. Увы, и в старых хрущевках, и в новостройках перепады пола могут достигать 10 см. Понятно, что без стяжки пола не обойтись, иначе вам не удастся уложить ни дешевый линолеум, ни эксклюзивный паркет.

Следовательно, еще на этапе рисования проекта будущей квартиры нужно определиться с высотой пола (не следует жертвовать ею, если у вас невысокие потолки). Также заранее решите, особенно в случае нового дома с черновой отделкой, как вы будете проводить электропроводку: вдоль стен либо под полом. Разумеется, сразу определитесь с необходимостью электрического «теплого пола».

Затем решите, как будет выглядеть (этот вопрос закрывается в процессе подготовки основы пола) стыковка соседних помещений, например гостиной и детской, кухни и ванной. Вид стыковки зависит от того, на каком уровне вы хотите свести полы. Облегчают задачу разнообразные готовые порожки и профили для стыковки различных материалов, которые можно купить в готовом виде. Иными словами, если полы помещений категорически не сходятся на одном уровне или отклонения таковы, что это режет вам глаз, - проблема решается за счет приобретения и установки такого порожка.

Далее проводится черновая подготовка потолка, который, разумеется, вы хотите видеть ровным и чистым. Сколь качественный наливной потолок вы ни приобретете - пренебрегать ремонтом чернового потолка все же не следует. Как правило, черновой потолок - это железобетонное перекрытие, выполненное из сборных железобетонных плит или монолитной плиты. Если вы ремонтируете старую квартиру - у вас, скорее всего, первый вариант, если новую - второй. Потолок из монолитной плиты более ровный и гладкий, иногда даже бывает достаточно выполнить чистовую отделку, без дополнительного чернового выравнивания. Уровень сложности черновой подготовки бывает разным. В некоторых случаях действительно можно ограничиться «малой кровью» и лишь зашпатлевать межплиточные швы. Однако чаще, как показывает практика, плиты лежат не на одном уровне, поэтому приходится оштукатуривать весь потолок.

Итак, начать, вероятно, придется с удаления старого покрытия (побелки, краски, обоев). Старую побелку имеет смысл смыть водой с мылом или 3-процентным раствором соды, а затем вымыть потолок чистой водой. Для удаления толстого слоя побелки можно воспользоваться скребком на длинной ручке или шпателем. Во втором случае будет удобнее работать, используя ванночку, которая предохранит руки и лицо от потока грязной воды. Выполнить эту работу нужно именно на черновом этапе, так как на полу непременно окажутся белые разводы.

Способ очистки от старой краски выбирается в зависимости от ее типа. Потрите окрашенную поверхность абразивной шкуркой. Водоэмульсионная краска останется на абразиве, а масляная или алкидная осыплется. Если краска совсем старая, «в чешуйках», ее нужно полностью счистить с помощью шпателя, металлической щетки и крупнозернистой наждачной бумаги и только после этого приступить к обработке потолка специальными грунтами для мелящихся поверхностей и шпатлевке. Кстати, сегодня для удаления водоэмульсионных красок можно приобрести специальные водоразбавимые грунтовочные составы на водной основе с акриловыми связующими, а для алкидных эмалей - составы на основе алкидных смол, это значительно упрощает работы. Клеевую окраску нетрудно удалить, промыв поверхность 1-2-процентным раствором соляной кислоты. Краска незамедлительно вспучится и легко снимется.

Если потолок был оклеен обоями - удалите их с помощью шпателя, а также специальной жидкости для удаления фрагментов обоев.

Все вышесказанное можно отнести и к удалению старого декора со стенных поверхностей. Здесь важнее всего аккуратно выровнять стены по маякам, то есть по специальным конструктивным выступам.

Непростой этап - демонтажные работы в санузле, ведь, прежде чем ввезти новые ванну, унитаз и биде, необходимо демонтировать старые.

Понятно, что демонтаж начнется с перекрытия воды. В некоторых квартирах есть возможность перекрыть воду автономно для каждого сантехнического устройства, в других придется перекрывать общий вентиль, оставшись на некоторое время без холодной воды.

Итак, нужно перекрыть воду, отсоединить шланг или трубу от сливного бачка, демонтировать унитаз, установить кран на трубу, которая была соединена со сливным бачком. Все, общую подачу воды в системе можно открывать. В демонтаже унитаза есть несколько тонкостей. Чтобы избежать излишней грязи и запаха, предварительно спустите несколько раз воду и уже потом перекрывайте ее в бачке. Если унитаз не зацементирован, а лишь посажен на легко откручивающиеся крепежные болты, не составит труда полностью открутить их, слегка приподнять унитаз и, наклонив его в сторону сливного отверстия, хотя бы часть воды из колена унитаза слить в канализацию. Затем можно смело отсоединять унитаз от канализационной трубы. Когда унитаз зацементирован, не нужно тратить силы и время на попытки сколоть цемент, не повредив сантехнику. Лучше сколоть зацементированную часть и снять унитаз. Конечно, это грязная и мокрая работа, но без этого ремонт не обойдется.

Снятие акриловой либо стальной ванны особого труда не представляет, чего не скажешь о чугунной. Во-первых, проблема в ее весе, во-вторых, в жестком креплении чугунного слива к канализации. Скорее всего, вам не обойтись без болгарки с диском по металлу. Спиливать трубу следует максимально близко к ванне, чтобы после «хвост» не помешал вынести ванну в дверь. После того как ванна и канализационная труба разъединены, можно снимать ножки. Если ванна вцементирована в стену, имеет смысл попробовать сбить цемент и расшатать ванну. Теперь подложите под дно ванны кирпичи или блоки - так, чтобы она приподнялась над полом, не опираясь на ножки. Молотком выбейте у ножек клинья. Сначала можно положить ванну на один бок и снять ножки с противоположной стороны, затем перевернуть ее и снять две оставшиеся ножки.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий