» » Плесень в доме! Советы по устранению

Плесень в доме! Советы по устранению

Плесень в доме! Советы по устранению
Обнаружить в своей квартире плесень неприятно, а уж если вы недавно сделали ремонт, то это неприятнее в несколько раз. И если раньше считалось, что плесень - это болезнь старых домов, сейчас она встречается и в новостройках.

Связано появление плесени в новых домах обычно с тем, что там используются утеплители, которые хорошо держат тепло, но при этом увеличивается влажность помещений, что и приводит к появлению плесени.

По сути плесень - это различные виды грибов. Они выделяют достаточно токсичные вещества, которые могут вызвать различные расстройства здоровья: аллергию, астму, поражение плесенью внутренних органов.

Так как вывести плесень, если уж она появилась, довольно трудно, то проще не допустить ее появления. Для этого нужно соблюдать несколько правил.

Во-первых, устранить течи различных труб и кранов. Во-вторых, следить за влажностью воздуха в квартире и регулярно ее проветривать. Причем, в холодное время года лучше интенсивное проветривание в течение короткого временного промежутка, чем длительно приоткрытые форточки. В-третьих, увеличить вентиляцию помещений, где влажность изначально должна быть довольно высокой (ванная комната, кухня). В-четвертых, надо помнить, что превращать квартиру в ботанический сад означает сильно повысить влажность воздуха. Умерьте количество комнатных растений, и воздух в квартире сразу станет суше. И в-пятых, не придвигайте мебель, особенно крупногабаритную, вплотную к стенам, так как это затруднит циркуляцию воздуха и приведет к возникновению плесени.



Что же делать, если, не смотря на все меры предосторожности нежеланный грибок, все-таки появился на стенах вашей квартиры?

Вначале желательно выяснить причину появления плесени в доме - вы сами создали избыточную влажность в квартире или может в стене есть трещина? Если причина в целостности поверхности, то сначала эту трещину надо заделать, иначе все ваши труды по выведению грибка со стен окажутся напрасными.

Итак, целостность стены восстановлена, теперь ее надо хорошенько просушить. Потом, надо удалить плесень с поверхности. В зависимости от структуры стены ваши действия будут разными. С оштукатуренной стены плесень обычно удаляют шпателем и потом обрабатывают специальными грунтовками, которые сейчас в обилии представлены в строительных магазинах. Если плесень на обоях, то этот кусок надо удалить, деревянные предметы тоже лучше зачистить вырезанием заплесневелой части.

Если плесени в доме еще не много, то можно попытаться справится с ней народными средствами. Деревянные поверхности, после зачистки обязательно покрыть олифой, а кирпичные стены вымыть с обычным столовым уксусом. А потом обработать дезинфицирующим средством с хлором, такое обычно имеется в каждом доме. Также можно попробовать смешать чайную ложку масла чайного дерева, которое известно своими дезинфицирующими свойствами и один стакан воды. Нанести раствор на пораженную плесенью поверхность и дать ему впитаться.

Активно используется при выведении плесени и раствор медного купороса, которым тоже промывают стены, уже очищенные от плесени. Сильно концентрированный раствор обычного хозяйственного мыла, также может успешно справиться с плесенью в самом начале ее появления.

Подводя итоги можно сказать, что справиться с плесенью можно, но намного легче не допустить ее появления.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий