» » Дизайн квартиры в стиле эклектика

Дизайн квартиры в стиле эклектика

Дизайн квартиры в стиле эклектика
Эклектика - один из самых интересных и сложновыполнимых стилей интерьера квартиры, который предоставляет очень большое поле для деятельности и может создать действительно уникальное жилое пространство. Эклектика предполагает использование смешения стилистики, комбинации предметов и элементов разного происхождения, времен и стилей.

Эклектика может стать стилем только в том случае, если дизайн спроектирован с использованием сочетания не больше, чем два-три доминирующие стилистические типы, которые объединены текстурой, цветом, линиями и формами. Если же в интерьере просто собраны разные предметы и элементы из множества стилей без какой-либо концепции, то все это может превратиться в подобие свалки, которая никак не будет ассоциироваться с красивым и оригинальным жильем. Поэтому дизайн интерьера в стиле эклектика должен создаваться опытным, талантливым дизайнером, который сможет не перейти тонкую грань и не превратить гармонию сочетания разных стилей в полный хаос и беспорядок.



Дизайн квартиры в стиле эклектика предполагает мебель со скругленными углами, «отступающими» формами, вертикальными строгими линиями, здесь приветствуются декоративные элементы в виде окружностей, солнц, зигзагов, треугольников. Отличительные черты эклектики - обилие текстиля, пластичные формы, удобство и мягкость мебели.

Очень важным нюансом является присутствие в квартире в стиле эклектика множества декоративных элементов, различных вещиц, которые представляют все культуры мира. Здесь должны быть аксессуары с Востока, Европы, Средиземноморья, которые передают характерные черты культур и традиций. Так, хорошо смотрятся разные раковины с морей и океанов, традиционные восточные кальяны и пряности, индийские ткани, различные национальные инструменты, веера и т.д. Все это создает неповторимый колорит и придает интерьеру насыщенность, разнообразие, самобытность и разноликость. Основными чертами эклектики в дизайне интерьера являются такие, как комфорт и удобство, сочетание истории прошлого и современной стилистики.

Эклектика предполагает использование ярких, насыщенных, сочных цветов, доминирующими из которых могут быть до 5-7. Чтобы избежать многоцветности и излишней яркости, как правило, выбирают 2-3 основных контрастных цвета и 2-3 оттенка, которые гармонично сочетаются с основными. Мебель выбирается мягкая, удобная насыщенных темных тонов, но наряду с основными предметами мебели в одном стиле обязательно должны присутствовать элементы, которые олицетворяют другие стили - старинный комод в стиле барокко, одно кресло в стиле хай-тек, ваза викторианской эпохи и т.д. Но здесь тоже нужно все подбирать так, чтобы элементы соотносились хотя бы по одному критерию (цвет, форма, материал).

Хорошим украшением стен станут полотна живописцев - причем, в отличие от современных стилей интерьера, эклектика допускает наличие даже на одной стене картин разных стилей, времени создания и направления живописи. Хорошо смотрится сочетание разных мотивов в интерьере - росписи, растительных мотивов, которые презентуют влияние римской и греческой культур, испано-мавританских, французских, берберских течений.

Эклектика - это очень яркий и выразительный стиль для дизайна интерьера квартиры, который больше всего подходит для свободолюбивых, решительных, неординарных людей. Спокойная, скромная личность рискует потеряться во всем этом многообразии и чувствовать себя словно в музее, где выразительные картины и шикарный декор не дают сосредоточиться и расслабиться.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий