» » Как самой состарить тумбочку или комод

Как самой состарить тумбочку или комод

Как самой состарить тумбочку или комод
Антикварная мебель всегда в почёте. Время, когда можно было на свалке найти настоящий венский стул и отреставрировать его давно прошло. Но не надо отчаиваться. Существуют различные техники искусственного старения мебели. Вот, к примеру, кракле - один из популярных способов декорирования предметов интерьера. Выбираем объект для творчества, старую тумбочку или комод, утративший былой облик, и начинаем создавать свой антиквариат.

Техника покраски кракле несложная, вполне можно справиться самой. Для этого вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Грунтовка и краска акриловая, чёрного и белого оттенков
  • Кракелюрный и полиуретановый лак
  • Мелкозернистая и крупнозернистая шлифовальная бумага
  • Кисти плоские флейцевые, малярный валик или губка




Чтобы искусственно состарить комод или тумбочку надо вначале зачистить их поверхности шлифовальной бумагой. Тогда все слои старения лягут ровно. Вначале используем крупнозернистую шкурку, закрепив её на небольшом деревянном бруске. Так работать будет удобнее. Затем в ход идёт мелкозернистая. В конце пыль и грязь с поверхностей удаляем ветошью.

По завершению этой черновой работы приступаем к самому процессу старения мебели. Вначале наносим на столешницу, фасад и боковины тумбочки или комода полупрозрачную акриловую грунтовку. Удобнее всего это делать флейцевой кистью № 40 или 60. Цифры обозначают ширину синтетических волокон в сантиметрах. Даём нашему будущему антикварному изделию полностью высохнуть.

На следующем этапе фасад, все внешние поверхности нашего комода или тумбочки окрашиваем в чёрный цвет. В принципе подойдёт и другой, но обязательно насыщенного оттенка. Краску можно наносить той же плоской кистью, малярным валиком или просто губкой. Не забываем про окраску основания и внутренних ящиков. Выбираем для этого любую понравившуюся вам краску.

После того как краски просохли, наносим на чёрную достаточно толстым слоем той же широкой флейцевой кистью кракелюрный лак и даём ему немного подсохнуть. Теперь, чтобы искусственно состарить поверхность тумбочки и получить на ней декоративные трещинки, надо покрыть все внешние поверхности белой краской. Благородная патина появится сразу, прямо у вас на глазах.

Если на комоде или тумбочке имеются металлические ручки, то их тоже можно самой состарить. Для этого наносим на них состав для патирования и растираем его обыкновенной бумажной салфеткой.

Завершаем процесс старения мебели, покрыв её поверхности двумя слоями мебельного полиуретанового лака. Отходим на два шага и любуемся проделанной работой.

Домашним мастерам на заметку:

  • Кракелюрный лак служит для создания мелких трещин на декоративных поверхностях. Он наносится между темным и светлым слоями акриловой краски.
  • Когда лак полностью просохнет, искусственные трещинки можно затереть разбавленной акриловой краской. Так они будут выделяться ярче.
  • Затирать шлифовальной шкуркой углы тумбочки или комода следует аккуратно, так, чтобы не снять лишнюю краску. Иначе их поверхность можно испортить.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий