» » Применение герметика в сфере строительства

Применение герметика в сфере строительства

Применение герметика в сфере строительства
Герметик - композитное вещество на основе полимеров. Герметики применяют не только для герметизации, что ясно из названия, но и для заполнения щелей, пустот и отверстий. Их применяют, когда необходимо обеспечить не жесткое, а эластичное соединение материалов, подвергающееся температурным перепадам и усадочным деформациям.

Чаще всего герметизация соединения обеспечивается вулканизацией полимерной основы. Но существуют герметики, которые не меняют своих свойств после нанесения.

В быту обычно используются герметики однокомпонентные. Фасуются они в тубы, которые необходимо вставить в монтажный пистолет и нажатием на ручку выдавить герметик через носик наружу. Двухкомпонентные герметики обычно продаются в ведрах и требуют смешивания перед применением.



Разные группы герметиков имеют различные физические свойства. При проведении ремонтных работ в квартире целесообразно применение герметика на основе акрила. Он доступен по цене и прост в применении. Акриловый герметик применяют в малоподвижных либо в неподвижных соединениях, для герметизации щелей при установке окон и дверей, при установке сантехники. Акриловые герметики не токсичны, являются пожаробезопасными и обладают хорошей адгезией ко многим материалам. Большой плюс их в том, что они могут окрашиваться. Их вулканизация происходит в результате испарения воды.

Силиконовые герметики можно назвать универсальными. Это многокомпонентные герметики с основой из силиконового каучука, это основной компонент и по массе и по объему. А от того какие компоненты добавлены в состав герметика, будут зависеть его свойства. Различные добавки делают возможным применение герметика при температурах от -50 до +200°C. В отличие от акриловых герметиков, силиконовые благодарю своему сложному составу, могут быть очень пластичными и выдерживать большие нагрузки и деформации.

В процессе вулканизации, у более дешевых силиконовых герметиков образуется уксусная кислота. Такой герметик в процессе работы легко определить по кислому запаху. При работе с материалами из алюминия или цементными поверхностями, "уксусные" силиконовые герметики не дадут хорошего сцепления из-за химической реакции. Поэтому в таких случаях необходимо применение герметика на основе спирта. Конечно такой силиконовый герметик более дорогой, но спектр его применения шире, и при отвержении он не выделяет никаких запахов.

Силиконовые герметики не ремонтируются. Если шов поврежден, его придется зачистить полностью. Если этого не сделать и нанести слой силикона на шов, адгезии не будет. Еще один недостаток силиконовых герметиков - это отсутствие возможности окраски.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий