» » Душ на дачном участке. Эксплуатация и обслуживание: защита древесины от гниения

Душ на дачном участке. Эксплуатация и обслуживание: защита древесины от гниения

Душ на дачном участке. Эксплуатация и обслуживание: защита древесины от гниения
Деревянный пол или стены душевой кабинки для большей сохранности целесообразно пропитать особыми средствами, предохраняющими дерево от гниения, грибковых образований или насекомых. Антисептическую обработку древесины можно производить щеткой или кистью. Защитить деревянные детали от плесени можно таким образом. В металлической посуде нагревают 100 г сульфата железа, пока он не начнет белеть. Затем отделяют от него пятую часть и смешивают ее с 44 г обычных квасцов и 48 г поваренной соли. После чего смесь растворяют в 1 л прохладной воды. Этим раствором покрывают заплесневевшие места.

Если душевая кабинка крепится на деревянных столбах, то их лучше закапывать в землю узкой стороной, противоположной направлению роста дерева. Практика показала, что дубовые столбы, врытые в землю более толстой стороной - по направлению роста дерева, сгнивают через 10-12 лет. Когда такие же столбы закапывали в землю противоположной стороной, признаков гниения не обнаруживалось в течение такого же срока.



Можно защитить деревянные части туалетной или душевой кабинки водоотталкивающим покрытием. Для чего потребуются 200 г пчелиного воска, который нужно растопить и смешать с 200 г льняного масла. Отдельно при нагревании перемешивают 100 г канифоли и 160 г соснового скипидара. Затем обе смеси соединяют в большой посуде и их общую массу нагревают на водяной бане до температуры 80 °C.

При желании смесь можно подкрасить морилкой. После чего теплую смесь наносят щеткой или губкой на деревянные детали. Существует и еще один способ. В металлической посуде растапливают 100 г канифоли, затем при постоянном помешивании добавляют в нее 100 г мелко просеянного чистого речного песка и 20 г мелко размолотого мела. Далее, не переставая помешивать, вливают по каплям сначала 8 г льняного масла, а затем 3-4 капли серной кислоты. Если смесь получится очень густой, можно разбавить ее льняным маслом. Перед обработкой деревянные детали как следует обрабатывают шкуркой, затем очищают от пыли и только после этого покрывают защитной смесью. Тогда душевая или туалетная кабинка на даче будет служить долго.

Покрытие деревянных деталей морилкой Покрытие древесных стен душевой кабинки морилкой позволит сохранить их текстуру, изменив цвет. Это создаст эффект ценных пород дерева. Морилка глубоко проникает в поры древесины, но не закупоривает их. Так как разные виды древесины содержат неодинаковое количество химических веществ или имеют различную структуру, то одна и та же морилка способна придать древесине различные цвета. Цвет древесины после морения зависит и от возраста дерева, степени его влажности и даже от места его произрастания.

Древесина вбирает морилку не более, чем позволяют ее качества - влажность, смолистость - хуже впитывает морилку смолистая древесина хвойных пород. Лучше вбирают морилку влажные и пористые волокна древесины. При разной степени впитывания морилки разными волокнами ярче выражается природный рисунок.

Перед нанесением морилки деревянные детали отшлифовывают мелкой шкуркой, очищают от пыли и прочих загрязнений. Пятна от жира обрабатывают бензином. Затем детали смачивают водой и только потом вдоль древесных волокон наносят слегка подогретую морилку. В таком случае она будет впитываться в древесину равномерно. На вертикальную поверхность морилку наносят снизу вверх. Что касается хвойных пород дерева, то сперва следует удалить всю смолу. Для чего детали обрабатывают раствором, приготовленным из 60 г кальцинированной соды и 50 г карбоната калия на 1 л горячей воды.

Затем детали промывают чистой водой и покрывают морилкой. Необходимо учитывать тот факт, что морилка придает деревянным деталям эффектный вид, но не защищает их от старения, изнашивания или атмосферных осадков. Поэтому морилку нужно использовать для отделки, например, стен раздевалки.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий