title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Материалы для фундамента. Вяжущие вещества. Часть 3

Материалы для фундамента. Вяжущие вещества. Часть 3

Как и другие материалы, цементы разделяются по составу, прочности при твердении, скорости твердения, срокам схватывания, специальным свойствам. Мы рассмотрим почти все существующие цементы для того, чтобы в дальнейшем сделать правильный выбор и приобрести тот цемент, который в данном случае необходим.

В настоящее время в строительстве из всех цементов наиболее широко используют портландцемент (обозначение - ЦЕМ I) или портландцемент с минеральными добавками (обозначение - ЦЕМ II). Портландцемент - это гидравлическое вяжущее из тонкомолотого клинкера и гипса, причем гипс составляет не более 3,5 % общей массы. При помоле в клинкер вводят минеральные добавки (для второго типа портландцемента). Портландцемент с минеральными добавками делится на 2 подтипа по количеству добавок в нем. В качестве добавок применяют гранулированный шлак (обозначается буквой Ш), пуццолану (обозначается буквой П), а также их смеси (трепел, опоку), которые обозначаются буквой К (композиция шлака и пуццоланы).

Клинкер представляет собой гранулированное вещество, получаемое в процессе производства цемента в промежуточной стадии. Это вещество образуется после частичного плавления извести с глиной или других подобных материалов при очень высокой температуре. Затем гранулированный клинкер смешивают с небольшим количеством гипса (или другой формы сульфата кальция) и тщательно измельчают.

При наличии цемента классом выше, необходимого для получения бетонной смеси нужной марки, следует разбавить цемент пластификатором или микрокремнеземом. Тогда цемент высокого класса не будет израсходован впустую, а бетон получится требуемой проектной марки.

Основные вяжущие вещества, которые применяют для строительных работ, - портландцемент и его разновидности. Главными техническими свойствами портландцемента являются средняя и насыпная плотность, сроки схватывания, тонкость помола, равномерность изменения объема при твердении, а также прочность затвердевшего цементного камня.

Средняя плотность портландцемента - 2,9-3,2 г/см3; насыпная плотность в рыхлом состоянии - 900-1100 кг/м3; в уплотненном состоянии - до 1700 кг/м3.

Тонкость помола портландцемента определяется степенью измельчения цемента, а также его удельной поверхностью. Сроки схватывания при температуре 20 °C от момента затворения портландцемента должны быть: начало - не ранее 45 мин, окончание - не позднее 10 ч. При затворении цемента горячей водой может произойти быстрое схватывание.

Твердение сопровождается выделением теплоты. При применении портландцемента для приготовления бетона смесь может разогреться до температуры 80 °C, что способствует образованию трещин в конструкции. Во избежание растрескивания забетонированную поверхность в солнечную и жаркую погоду накрывают влажными опилками или поливают водой через определенный интервал. При твердении цементное тесто может изменяться в объеме: усадка на воздухе - 0,5-1 мм/м; набухание в воде - до 0,5 мм/м. При твердении изменение объема должно быть равномерным. Этот вид цемента чаще используют в строительном производстве.

Путем измельчения портландцементного клинкера, гипса, а также минеральных добавок получают портландцемент с минеральными добавками. В качестве добавок в данном случае могут служить гранулированные доменные шлаки, в количестве около 20 % от массы цемента, а также 25 % активных минеральных добавок осадочного происхождения. При помоле пластифицирующие добавки тонким слоем покрывают зерна цемента. Схватывание цемента происходит замедленно. В ранние сроки твердения замедляется набор прочности. Быстротвердеющий цемент представляет собой портландцемент с минеральными добавками, которые отличаются повышенной прочностью через 3 суток твердения. Данный вид цемента можно использовать при устройстве фундаментов под жилые дома в 1-2 этажа и дачи, так как он достаточно быстро твердеет.

Путем же совместного помола портландцементного клинкера, гранулированного доменного шлака, гипса, которые вводят для регулирования сроков схватывания, изготавливают так называемый шлакопортландцемент. Этот вид цемента применяют реже. Быстротвердеющий шлакопортландцемент отличается повышенной прочностью через 3 суток твердения.
Добавлено: 29-08-2011, 06:38 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*