» » Расход клея для плитки. Какие факторы влияют на расход

Расход клея для плитки. Какие факторы влияют на расход

Расход клея для плитки. Какие факторы влияют на расход
Процесс выполнения ремонта является достаточно сложным, так как предполагает множество задач, каждая из которых важна для конечного результата. Очень важно изначально определиться с особенностями отделки и интерьера, просчитать количество необходимых материалов, сухих смесей и т.д. Для того, чтобы это сделать, нужно учитывать множество факторов. Так, зная расход клея для плитки, можно существенно снизить затраты на покупке материалов.

Расход клея может отличаться у разных производителей. Примерный расход указывается на упаковке со смесью или уже готовым клеем. Минимальный расход производители рассчитывают, исходя из того, что поверхность для укладки плитки идеально ровная, отсутствуют шероховатости, плитка также ровная, а в процессе работы соблюдаются все указания и рекомендации. Только в таком случае актуален показатель, указанный на упаковке с клеем. Если рассчитывать в среднем, то для наиболее популярных клеев расход составляет от 1.1 до 4.2 килограммов на квадратный метр, средний расход клея для плитки при этом 2.95 килограмма на квадратный метр. Одного мешка (25 килограммов) должно хватить на 5-8 квадратных метров.



Кроме того, расход зависит от ровности рабочей поверхности. Во время заделки неровностей клеем расход его может увеличиться в очень ощутимых пределах. Поэтому поверхность выравнивают максимально идеально до укладки плитки. Большое значение имеет степень неровности обратной стороны укладываемого материала. Для того, чтобы заполнить дефекты и неровности обратной стороны укладываемой плитки, может понадобиться немало клея, поэтому в случае необходимости к показателю расхода клея для плитки необходимо прибавить 20-50%.

Также многое зависит от размеров плитки, правильного выбора шпателя. Чем большей будет плитка, тем более толстым должен быть слой клея. Клей наносят зубчатым шпателем, который выбирают в соответствии с размерами плитки и другими условиями. Так, шпатель 6 (предназначенный для плитки 10 на 10) обеспечивает расход клея, в среднем меньше в два раза, чем шпатель 10 (плитка 40 на 40).

Влияет на расход клея тип основания для облицовки. Пористые поверхности (цемент, штукатурка) предполагают больший расход, чем ровные бетонные. При высоких температурах из состава клея испаряется намного больше воды, вследствие чего клей становится более густым и смесь больше расходуется. Наиболее оптимальной температурой для выполнения работ считается диапазон в пределах +18-25 градусов по Цельсию.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий