title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Виды обоев для стен

Виды обоев для стен

Оклейка обоями является одним из простейших способов отделки стен. Еще несколько десятилетий назад обои были дефицитом. Кроме того, представляли собой рулоны невыразительной и недолговечной бумаги унылых расцветок. Сегодня производители предлагают обои на любой вкус: не только различные по функциональности, но и для самых необычных дизайнерских решений помещений. Например, моющимися обоями многие с успехом заменяют плитку в кухнях и столовых. Обои под покраску раздвигают возможности по оформлению, скажем, детских и прихожих.

В настоящее время на рынке представлены следующие виды обоев:

• бумажные обои (различной плотности: простые, средней плотности, плотные), различающиеся также по способу нанесения рисунка: грунтованные, негрунтованные, тисненые. Они, как правило, устойчивы к сухому истиранию. Иными словами, их можно чистить сухой тряпкой;

• влагостойкие - их можно протирать влажной тряпкой;

• моющиеся - то есть покрытые слоем пластика, их можно мыть с использованием моющих средств;

• виниловые - покрытые плотным слоем пластика, очень стойкие к влажному истиранию.

Принято считать, что бумажные обои - материал экономкласса (хотя встречаются весьма дорогие обои, например густо-вишневого цвета с набивным рисунком из золотой ткани, рассчитанные на помпезный интерьер в стиле ампир).

Бумажные обои - не значит простые

Срок годности их варьируется также в зависимости от цены: самые дешевые прослужат в идеальном состоянии 5 лет, подороже - 10 лет.

По способу отделки поверхности бумажные обои могут быть гладкими и тиснеными (с рельефным рисунком, выдавленным мелким рисунком, глубоким рисунком), а также многослойные.

Кроме того, обои могут быть как тяжелыми, так и легкими. Легкие обои проще клеить, зато для оклейки поверхности тяжелыми обоями не потребуется особенная тщательность в подготовке поверхности.

Если говорить о многослойных обоях, советую обратить внимание на структурированные обои. Их особенность состоит в том, что между двумя слоями бумаги находится слой наполнителя, например мелкой древесной стружки. Такие обои приобретают обычно под покраску - они скрывают дефекты стены и для них достаточно однократного окрашивания.

Очень богато смотрятся шелкографические обои. Это материал со сложным тисненым рисунком, имитирующим поверхность шелковой ткани, часто с металлическими вкраплениями. Обычно они выполнены в темных тонах, чтобы подчеркнуть игру света на металлических вкраплениях, это придает обоям дополнительную декоративность.

Для наклеивания обоев понадобятся обойный клей (свежий, именно для ваших обоев, а не отданный за ненадобностью соседом), для объемных обоев - валик, для гладких - узкая щетка для разглаживания полотен, для всех видов подходит жесткая металлическая линейка либо очень широкий металлический шпатель, а также острый нож для обрезания.

Нельзя не сказать несколько слов об особенностях, свойственных различным обоям. Конечно, для наклеивания простых бумажных легких обоев подойдет практически любой клей, а поверхность не потребует особенной подготовки, кроме шлифования шкуркой и грунтовки (возможно, даже слабым раствором клея). Помните, что загрунтовать стены нужно обязательно, даже в абсолютно новой квартире.

Технология оклейки обоев такова: раскроенные полотнища промазывают клеем и складывают гармошкой (клей к клею) для набухания на 5-10 минут. Наклеиваем от окна, сверху вниз, разглаживая щеткой или валиком от центра к краям и оставляя снизу и сверху припуск 3-5 см. Затем обрезаем припуск ножом под линейку или под край шпателя. Очень важно выдержать время набухания, ведь бумажные обои при разбухании растягиваются, а после высыхания сжимаются, в результате на стыках могут образоваться щели. Время набухания обычно указано в инструкции по применению обойного клея.

Тяжелые многослойные обои в меньшей степени растягиваются, но их удержит только специальный клей. Виниловые обои, напротив, растягиваются очень сильно - значит, и для них нужен специально предназначенный качественный клей.

Стеклообои - это облицовочный материал, изготовленный с добавлением нитей стекловолокна, благодаря которым становятся возможны жесткая фактура обоев, а также их тепло- и звукоизолирующие свойства. В основе этого материала - стекловолокно с объемным рисунком, отличающееся нетоксичностью, высокой пожаростойкостью, стойкостью к кислотам, щелочам и влаге. Стеклообои можно наклеивать на любую поверхность: за счет прочности они маскируют некритические дефекты. Некоторые стеклообои можно клеить под покраску.

Отличие работы с ними состоит в том, что клей наносится сразу на стену, а не на обои. Поверхность стены достаточно загрунтовать клеевым раствором и далее приклеивать полотнища встык. Срок службы стеклообоев - до 30 лет, при этом допускается примерно 20 обновлений окраски (как обычной водоэмульсионной, так и латексной краской, наносимой в два слоя).

Теперь поговорим о флизелиновых обоях. Обойный флизелин - это полотно, изготовленное из спрессованных отрезков вискозного волокна. Его достоинства: не тянется, не мнется, не размокает, не пузырится. Изготовлены обои по следующему принципу. На флизелиновую основу наносится вспененный винил, создающий декоративный рельефный рисунок. В итоге объемное добротное покрытие красиво смотрится даже на неровных поверхностях. Самое главное - с их помощью можно сымитировать покрытие любой сюжетной направленности, например каменную стену.

Еще один существенный плюс: флизелиновые обои не нужно промазывать клеем, достаточно нанести его на стену. Полотнища легко клеить, легко стыковать. Единственный недостаток - напыленный винил держится непрочно и осыпается при малейшем механическом воздействии. Именно для того, чтобы его укрепить, флизелиновые обои красят. Кстати, есть два вида флизелиновых обоев: под обязательную покраску (водно-дисперсионными либо акриловыми красками) и цветные, формально не нуждающиеся в окраске. Флизелиновые обои хороши на стенах, однако, забегая вперед, скажу, что их очень рационально использовать также для оклейки потолков и отделки откосов.

Когда-то очень модными были фотообои: сначала они считались едва ли не авангардом, затем - пошлостью и безвкусицей. В настоящее время этот вид декора получил «второе дыхание», и дизайнеры снова используют его в разработке интерьеров. Произошло это благодаря новым технологиям цветной широкоформатной печати, дающим возможность изготовить фотообои на основе любой фотографии либо рисунка. Дизайнеры предлагают заказчикам декоративные сюжеты, увеличенные и обработанные в графических редакторах фотографии из семейного альбома. Разумеется, выполненные по индивидуальному заказу фотообои намного дороже промышленной продукции, но ведь здесь уже речь идет о произведении искусства. Обращаться с такими обоями нужно осмотрительно. В зависимости от местонахождении они могут оказаться не очень долговечными, например выцвести на солнце. Конечно, трагедии в этом нет: возможно, как раз через 3 года, предусмотренных гарантией, вам и захочется их сменить.

Отсутствием привычного «рулонного» вида отличаются жидкие обои. Это порошок на основе полимера, который перед использованием разводят в воде или подкрашивают (с помощью водоэмульсионной краски) и наносят как краску или жидкую штукатурку. В итоге должно получиться декоративное покрытие, стойкое к воздействию света и истиранию, обладающее определенными звукоизолирующими свойствами и допускающее проведение влажной уборки. Для придания дополнительного объема в состав жидких обоев могут быть включены хлопок, целлюлоза, текстиль. Не требуя особо тщательной подготовки поверхности, жидкие обои могут замаскировать некоторые дефекты стен. Перед нанесением жидких обоев стену обязательно грунтуют. Можно использовать специальные грунтовки, можно - эконом-вариант, то есть водоэмульсионную краску.

Жидкие обои различаются структурой волокон: одни нужно накладывать на стену тонким слоем в 2-3 мм, другие - более толстыми слоями в 4-5 мм (такие обои смотрятся более объемно). Микропористая структура образует «дышащее» покрытие. Чтобы сделать его влагостойким, достаточно покрыть поверхность прозрачным лаком. Перед нанесением жидких обоев стену очищают и грунтуют.

Алгоритм работы прост: содержимое упаковки перемешивают с водой до получения однородной массы. Спустя 20 минут материал можно наносить с помощью шпателя. Время высыхания стены варьируется от 12 часов до 3 суток.

Тафтинг-обои - рулонный материал с ворсом, прикрепленным к тканевой основе. Такие стены делают помещение теплее, тише, уютнее. Волокно для ворса используется синтетическое, влаго- и пожаростойкое. Чтобы наклеить тафтинг-обои, понадобится клей для тяжелых обоев. Эти обои, однако, нежелательно клеить в детской - они, подобно коврам и плюшевым игрушкам, интенсивно накапливают пыль. Как правило, сегодня ими отделывают не всю стену, а, например, декоративную нишу, симметричную какому-либо из элементов мебели.

Пробковые обои представляют собой нанесенный на бумажную основу слой натуральной пробки. Конечно, это не пробковая плитка (толщина всего 1 мм), зато материал легче в наклеивании и значительно более дешевый.
Добавлено: 21-08-2011, 09:41 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*