title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Герметик характеристики: прочность при разрыве

Герметик характеристики: прочность при разрыве

Выбирая герметик, желательно обращать внимание на все его эксплуатационные характеристики, но бывают виды работ и типы герметизируемых поверхностей, где основным является одно свойство материала. Так, часто самым важным для проведения работы является уровень прочности при разрыве, что представляет собой отношение усилия, которое вызвало разрушение образца, к общей площади поперечного сечения шва. В случае, когда деформация не приводит к разрушению, речь идет про напряженность.

Данная величина вычисляется по той же формуле, что и прочность на разрыв. Необходимо поделить растягивающее усилие на общую площадь поперечного сечения шва. Значение, которое получается, выражается в килограмме силы на квадратный сантиметр, или же в ньютонах на квадратный миллиметр. Также могут использоваться мегапаскали. При этом нужно помнить, что один мегапаскаль равняется одному 10 кгс/см2 (килограмму на сантиметр квадратный) и одному Н/мм2 (ньютон на миллиметр квадратный).

Основным параметром, по которому делят герметики, является не величина максимального удлинения, но степень сопротивления растягивающему усилию. Так, способность материала успешно сопротивляться деформациям оценивается уровнем напряженности, которая возникает во время двукратного поперечного растяжения. Данную напряженность называют модулем стопроцентного растяжения. Также данным показателем определяется то, каким будет герметик на ощупь. Чем более высоким является модуль, тем более твердым будет материал.

Также модуль поперечного растяжения существенно влияет на выбор области применения герметика. Высокомодульный тип герметика чаще всего применяется в конструкциях, которые подвергаются значительным механическим воздействиям - это может быть большой вес, сильные ветровые нагрузки, большое давление воды. Для работ, относящихся к общестроительным, лучше всего выбирать низкомодульные материалы. Это объясняется тем, что они более эффективно переносят многократную деформацию при сжатии-растяжении, что также во многом зависит от основного свойства герметика - прочность при разрыве.

Для применения в быту прочность при разрыве и модуль поперечного растяжения большой роли не играют. Как правило, в данном случае более актуальным является обеспечение хорошей адгезии к поверхностям, которые скрепляются, так как в противном случае даже хорошая прочность не сделает шов долговечным.

Высокий уровень прочности при разрыве необходим лишь там, где нужно загерметизировать поверхности, которые часто будут эксплуатироваться и испытывать нагрузки - это оконные, дверные конструкции и т.д. В таком случае есть смысл переплачивать определенную сумму, приобретая герметик, обладающий высоким уровнем прочности к растяжению. Если же работа ведется с монолитными конструкциями, то лучше обеспечить максимальную герметизацию и устойчивость к различным внешним проявлениям, так как растяжение тут вряд ли будет наблюдаться, и нет смысла приобретать герметик, обладающий этим свойством, существенно переплачивая в цене за материал с ненужными характеристиками.
Добавлено: 18-08-2011, 23:44 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*