» » Типы межкомнатных дверей

Типы межкомнатных дверей

Типы межкомнатных дверей
Существует три типа глухих межкомнатных дверей: гладкие двери, с формованной внешней панелью, а также филенчатые двери. Снаружи глухие двери могут быть отделаны панелями, изготовленными из срезов корней дуба, ореха, вяза и других пород деревьев. Для внешней отделки глухих дверей используют также панели из резной древесины, комбинации шпона различных пород дерева с разнообразными рисунками и различным направлением волокон. Также глухие двери можно инкрустировать металлом, стеклом и другими материалами, в том числе зеркалами и разнообразными профилированными окантовками.

В межкомнатных дверях стекло, выполняя декоративную функцию, способствует так же лучшей освещенности комнат, расположенных на северной стороне домов, и коридоров. Стекла используются различные: прозрачные и матовые, белые и цветные, простые и закаленные, гладкие и с периметральным фацетом, а также с пескоструйным рисунком и цветными вставками. Остекление придаст межкомнатным дверям особенную привлекательность, хотя некоторые декоративные стекла чрезвычайно дороги.

Сами дверные полотна могут быть изготовлены из деревянного массива, как правило, хвойных пород, с сотовым наполнением. Такая конструкция придает полотну определенную стойкость и препятствует деформации в течение срока службы двери. Полотна с сотовым наполнением более легкие, чем массивные полотна или полотна с заполнением из ДСП. Это уменьшает нагрузку на дверные петли. Для прочих дверей должны быть использованы более массивные петли.

Дверные материалы. В настоящее время на рынке существуют два вида межкомнатных дверей: двери, выполненные из натурального массива, и двери, сделанные из прочих древоподобных материалов и их комбинаций. Как всегда, наибольшим спросом пользуются двери, сделанные полностью из дерева. Однако использование прочих материалов позволяет не только удешевить дверные конструкции, но также нивелировать некоторые недостатки природного материала - дерева. Например, МДФ обладает более высокой гидрофобностью по сравнению с деревом. В последнее время этот материал часто применяют при изготовлении дверей также из-за его повышенной плотности.



Двери из металла или пластика пока широко не применяются в жилье наших сограждан, тем не менее, модели из этих материалов представлены на рынке. В некоторых европейских странах двери из материалов, отличных от дерева, применяются довольно широко. Повышенные эксплуатационные качества, довольно длительный срок службы, большой потенциал для создания особенного дизайна и разнообразные цветовые решения дают этим дверям право занять собственную нишу среди межкомнатных дверей.

В отличие от прочих, в раздвижных и складных межкомнатных дверях как раз используется и пластик, и металл, и стекло, а также зеркала. При этом следует иметь в виду, что интересный дизайн, изящество и тонкость наружной отделки не могут компенсировать прочность, долговечность и прочие высокие эксплуатационные качества межкомнатных дверей.

Критерии выбора. Для изготовления качественной двери применяются экологически чистые натуральные материалы - массив дерева или натуральный шпон. У хорошей двери должна быть гладкая поверхность, идеально ровная, отлично отполированная, теплая и приятная на ощупь. Важным материалом также является лак. Он должен быть прочным, обеспечивая двери надежную защиту, безопасным для здоровья и, соответственно, недешевым. Такой лак и через несколько лет не должен утратить своих свойств. Качество покрытия двери можно проверить ногтем: если при незначительном надавливании на поверхность двери на ней останется след - это значит, что лак в данном случае использован некачественный. Хороший лак таких следов не оставляет.

Лак вообще считается одним из самых дорогих материалов, которые используются для изготовления дверей. Поэтому для большинства производителей возникает соблазн сэкономить именно на нем. Встречается даже такое лаковое покрытие, которое можно полностью снять с поверхности двери при помощи ногтя. Это ни в коем случае не приемлемо!

Цвет хорошей двери также должен быть чистым, глубоким, однородным, без посторонних вкраплений и пятен, при этом структура материала должна быть видна. Не допускается применять метод тонирования, просто закрашивая сверху все дефекты, допущенные при обработке поверхности двери, лишая тем самым ее красоты и эффекта натурального дерева. Места соединений решеток, рамок и багетов должны быть без зазоров и нахлестов. Недопустимо нарушение геометрии двери.

Расстояния по диагоналям от одного угла к другому должны быть равными друг другу. Максимальная допустимая разница - 1 мм, не более! Воплощение дизайнерских идей возможно только при использовании дорогого качественного стекла от бельгийских и итальянских производителей. Стекло может также быть гравированным или с использованием фьюзингов - приклеенных украшений из цветных стекол. Для крепления стекла должны использоваться исключительно качественные герметики из силикона, а также хорошие уплотнители.

Современные двери должны быть укомплектованы исключительно L-наличниками и L-коробкой, которые способны регулироваться во время установки по толщине стены, не требуя подгонки, и прикрепляющиеся без помощи гвоздей и молотка. Причина, по которой у производителя отсутствуют такие комплектующие, лежит опять-таки в области экономии себестоимости продукции. Коробка обязательно должна иметь уплотнитель. Отделка самого дверного полотна, а также таких дополнений, как коробка и наличник, должна быть сопоставима по цвету и качеству. Если дверь отвечает вышеперечисленным требованиям, это значит, что данная дверь сделана серьезным производителем, при соблюдении всех технологических процессов. Можно с уверенностью сказать, что такая дверь прослужит вам долго.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий