» » Какая бывает черепица

Какая бывает черепица

Какая бывает черепица
Черепица на протяжении многих лет используется в строительных работах. Наиболее давним и традиционным видом черепицы является натуральная черепица, которая издавна использовалась для покрытия кровли. Производится черепица из специальной глины, после чего покрывается глазурью и подвергается обжиганию. В результате удается получить кровельный материал, вес которого не превышает 40 килограммов на один квадратный метр.

Натуральная черепица является одним из наиболее дорогих кровельных материалов, что связано с высокой стоимостью сырья для ее производства, определенными условиями эксплуатации. Учитывая немалый вес черепицы, стены и стропильная конструкция должны быть готовыми к такой нагрузке, иначе кровля может обвалиться или провиснуть. Достаточно сложной является и работа - материал трудно поднимать на крыши, каждая черепица требует правильной профессиональной установки.

Керамическая черепица может быть ангобированной (с поверхностным матовым покрытием) и глазированной (с блестящим покрытием). Покрытая керамической черепицей кровля может свободно дышать, что обеспечивается наличием капиллярных микропор в конструкции материала. Это дает возможность поддерживать в доме наиболее оптимальный микроклимат на протяжении всего года.

Одним из видов материала является цементно-песчаная черепица, которая состоит из смеси кварцевого песка, портландцемента, воды и щелочестойкого пигмента. Внешне такая черепица напоминает керамическую, но стоимость ее в несколько раз ниже. Материал окончательную прочность набирает уже в ходе эксплуатации (во влажных условиях портландцемент затвердевает по прошествии нескольких лет). После того, как материал сформован, на его поверхность наносят специальный состав, который уплотняет бетон и улучшает внешний вид плитки. При укладке керамической или цементно-песчаной черепицы обязательно необходимо воспользоваться услугами квалифицированных рабочих - материал слишком хрупок и дорог, требует правильной укладки.



Намного более проста в работе полимерпесчаная черепица, в состав которой входят такие материалы, как твердый полимер, мелкозернистый песок и краситель. Все ингредиенты смешиваются и подвергаются расплавлению при температуре свыше 300 градусов. По внешнему виду полимерпесчаная черепица напоминает обычную, но предоставляет намного более разнообразную цветовую гамму.

Немаловажным достоинством данного вида черепицы является то, что она практически не подвержена негативному воздействию внешних факторов. Благодаря светостабилизирующим добавкам материал надежно защищен от ультрафиолета, из-за водоотталкивающего слоя на поверхности черепица не боится щелочей, разбавленных кислот, плесневых грибков и других агрессивных сред. Черепица прекрасно моется, прочная и легкая, не бьется во время транспортировки и резки, хорошо переносит любые перепады температур. Кровля из такой черепицы просто и легко монтируется, не гремит под дождем, пожаробезопасна. Благодаря проштампованности пазов все пластины плотно прилегают друг к другу, исключена возможность протечки.

Говоря о том, какая бывает черепица, нельзя не вспомнить о битумной (мягкой) черепице. Данный материал представляет собой плоские небольшие листы размером 100 на 34 сантиметра с фигурными вырезами, сделанными по нижнему краю. Как правило, один лист имитирует около 3-4 пластин черепицы. На протяжении последних лет на рынке появилась битумная черепица, покрытая на лицевой поверхности медной фольгой. Внешне такая черепица больше напоминает кровельную медь, обладает такими полезными свойствами, как долговечность, высокий уровень защищенности от различных природных воздействий. Материал эластичен, легко монтируется даже на кровле сложной геометрической формы.

Аналогом натуральной черепицы (по внешнему виду исключительно) является металлочерепица. Довольно часто металлочерепицу выпускают предприятия, которые занимаются производством профнастила. Но по внешнему виду данный вид черепицы боле привлекателен, а благодаря конструктивным особенностям профиля используется более широко, чем профнастил.

Весит металлочерепица 3.5-5 килограммов на квадратный метр, что зависит от толщины металла, защитного покрытия. Маленький вес и большой размер листов делают металлическую черепицу удобной и быстрой в монтаже. Особенно актуален данный материал благодаря стойкости к любым негативным воздействиям климатических условий.

Немалой популярностью сегодня пользуется композитная черепица, которая представляет собой кровельное многослойное покрытие. Состоит материал из стального листа, обработанного алюмоцинкованным сплавом, который защищает черепицу от коррозии эффективнее обычного цинкованного покрытия. Данный материал обладает небольшим весом, малым размером, предлагает огромный выбор оттенков и цветов, быстро и легко устанавливается, поддается реконструкции, замене отдельных элементов.

Категория: Статьи

Добавить комментарий